搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官日记】我的第二个娘家

http://www.youth.cn 2018-05-15 09:24:00 中国青年网

  大学毕业后,我就嫁人了,能收获一份学生时代的爱情,我很幸运。我告别了父母,告别了娘家所有人,来到十堰这座山城,选择了“村官”这个艰苦而又神圣的工作。对于远嫁的我来说,内心难免会有一些害怕和孤独,但令我意外的是,在村官的道路上,我竟在这个陌生的城市找到了我的第二个娘家——陈罗村。

  上岗那天,我走在陌生的路上,在车站等待着公交,它会带我去往一个崭新的地方。从小到大,我第一次看到这么大的山,我在心里默默告诉自己,要在这座仙山秀水的城市里扎根,绽放我青春的光彩。由于我没有在农村生活和工作过,面对奔赴的村官岗位,曾经感到过一些迷茫,我害怕听不懂村民的方言,害怕不能适应村里的环境。上岗之前,我参加了集体培训,进一步学习到了村官的必备知识,也给我的工作增添了充分的信心。同时,对于国家赋予我们的责任,领导给予我们的希望,还有农村对我们青年人的需要,我更加坚定,要在这个大舞台上施展抱负,增长才干,为基层的发展贡献一份自己的力量。

  还记得初到村里的时候,第一次下村入户是在冬天,我们向村民宣传冬天用火用电的安全小常识,村里的老奶奶慈祥地对着我笑,她们固执的一定要搬个小凳儿留我坐下来和她们一起烤火取暖,还有村里的老爷爷,在我被他们养的大鹅追着跑的时候,帮我驱赶并告诉我:“孩子别怕,它们不会伤害你的。”我是一个情感很细腻的人,那一刻我觉得特别幸福,他们看我的那种眼神,就像是见到了好久不见的孙女,我也在心里感受到了一股娘家人的温暖。我用手机记录下了他们的笑脸、有点佝偻的背影还有那几只仰着头有些倔强的大鹅。那天以后,我觉得身边的每一个人,和上班路上每一条冲我摇着尾巴的小狗都变得无比亲切和可爱。

  近水知鱼性,近山识鸟音。转眼在基层工作快一年了,这一年的时间里,我曾和村里的阿姨奶奶一起和面举办蒸花馍比赛,也曾和她们一起打腰鼓庆祝十九大胜利召开;我曾和大家一起上山采摘辣椒,也曾和他们一起种下希望的小树苗;我曾向村干部学习经验想把党建工作做得更好,也曾在很多个夜晚奋笔疾书写下一篇又一篇我作为村官的骄傲……让我感触最深的,还是我看见村里做废品回收的村民脸上流露出的那一份对生活的坚定,还有贫困户搬入新家后嘴里重复说的一句又一句“感谢国家、感谢党!”这一年,我看到了反映基层最真实的生活状态,也听见了来自基层最亲切朴实的声音,同时我从一个迷茫的青年脱变成为一名自豪的基层工作者。

  我一直记得书记跟我说:“远嫁的姑娘都不容易,以后不管遇到什么事情,受到什么委屈,都要记得陈罗村是你的第二个娘家。”那一刻我热泪盈眶,我思念家乡的亲人,也庆幸自己遇到了这么好的一个娘家,我想,作为一名大学生村官,我必须做好工作,来回馈娘家人的关怀,回馈国家对我们大学生村官的信任。身为村官,你不知道怎样挥毫才能写出自己的心路历程,不知怎样抒发才能颂扬身在基层的骄傲,也不知怎样才能表达出找到家庭的那一种温暖。但是我知道,这一年一步步走来,每一步脚印都很踏实,一点点展望,未来的每一天都很美好。

  这一年,我庆幸在基层度过了最真实的时光,一年的时间很短,我还有很多没去体验,还有很多要去学习,也还有一些村民并不认识我,但在接下来的村官经历中,我一定要坚定信念,用真心来对待娘家人,脚踏实地,用真情来回馈我的娘家人。

  村官之路虽然艰难,但是我会带着家乡人的牵挂、带着娘家人的关怀,一路前行。许多年以后,愿我们都能眼里住着太阳,笑里全是坦荡。

  湖北省十堰市茅箭区东城经济开发区陈罗村大学生村官 张赛

编辑:张小舵 来源:大学生村官之家网