搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官感悟】华西晓星启华夏

http://www.youth.cn 2018-05-17 10:38:00 中国青年网

  华西村,被誉为“天下第一村”,是一个集富裕、幸福、和谐为一体的美丽村庄;是我国改革开放取得重大成就的生动缩影;是建设中国特色社会主义新农村鲜活实践的代表和永不褪色的旗帜。转眼间,在华西为期一周的培训已结束,但华西精神永远不会褪色,华西的学习之旅对于我来说,是一次心灵的净化、思想的升华。在培训中,给我感触最多的是吴仁宝老书记如何带领华西走向“天下第一村”的事迹。众所周知,华西的发展离不开吴仁宝老书记,老书记就像一颗晓星,不仅仅闪耀在华西,更可以启示中国千万农村的发展。很多方面都值得我们学习,华西晓星可启华夏。

  一、学习老书记的精神之要

  在华西村创业初期,企业生产、经营情况是老书记最关心的内容。一方面,老书记白天跑市场,晚上管理企业,一天下来要忙到很晚才能休息;另一方面,老书记几十年如一日的坚持每天早晨收听广播新闻,这无形中锻炼了老书记对政策的敏锐性。创业意味着筚路蓝缕、以启山林,在老书记身上我看到了吃苦耐劳、艰苦奋斗、持之以恒的精神,作为大学生村官的我们现在最缺这样的精神,我们既然选择扎根基层,就要树立这种精神,只有这样,我们才能真正服务农村,才能让乡村振兴计划落地生根。

  二、领会老书记的精明之处

  华西村的多次转型都紧跟时代步伐,我们不禁要问:“这是怎么做到的?”其实,这就是吴仁宝老书记的精明之处了。老书记的精明在于摸准了政策脉搏,大胆干、干在前、早起步。国家大力实施乡村振兴计划,作为大学生村官的我们要领会老书记的精明,紧跟国家发展步伐,认真研究乡村振兴计划,结合我们自己村的实际情况,采取因地制宜式发展。不仅要大胆干起来,为全面建成小康社会贡献自己的一份力量,更要有时不我待、只争朝夕的责任感、使命感,干在前、早起步,让乡村振兴计划开花结果。

  三、把握老书记的精髓之所

  老书记说过:“人民幸福就是社会主义”、“听中央的不走样、听国外的不走神、听老百姓的不走偏”……说明了老书记对怎么发展理解透彻。作为大学生村官的我们要学习老书记的精髓,即他的“五观”:创造条件发展才是真道理的发展观;与时俱进、敢为人先的奋进观;人才优先、量才适用的人才观;民为先、共富裕的民富观;克己奉公、艰苦奋斗的工作观。这“五观”不只富了华西人的口袋,更富了华西人的“脑袋”。所以我们要把握老书记的精髓之所,扎根农村,树立一切以村民为本的观念,树立脑袋与口袋共同富裕、绿水青山就是金山银山的观念;发掘本村特色,创造条件发展;跟进时代、引进人才,特别是吸引乡贤回家发展;才能让乡村振兴计划硕果累累。

  蓝图美景如画,未来任重道远。作为大学生村官的我们,要把人民幸福作为出发点和落脚点;要学习、领会、把握吴仁宝老书记的“三精”;要坚持学习、善于创造;要扎实工作、善于发展;要甘于奉献、善于为民,结合本村实际和乡村振兴计划,把我们的村建设成富裕、幸福、和谐为一体的美丽新农村。

  福建省漳州市平和县大溪镇大芹村大学生村官 吴仕龙

编辑:张小舵 来源:大学生村官之家网