搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

云南彝良:把满天星光撒在最需要的地方

http://www.youth.cn 2018-05-23 10:47:00 中国青年网

  (通讯员:陈庭强)近日来,彝良县在5月的“排班活动”中,创新地采取全排统一主题、各人分散活动的方式,为脱贫攻坚和乡村振兴之路撒下满天星光,取得较好成效。

  乡村是一个可以大有作为的广阔天地,而今更是迎来了难得的发展机遇。为让大学生村官有更多展示自己的机会、更好地服务基层,县委组织部为本次“排班活动”确定主题为“走实乡村振兴路”。

  图为昭通营二连彝良排三班李皞半道接到空巢老人走在乡村路上

  本次“走实乡村振兴路”活动总结如下:

  1、注意两点要求。一是结伴走访结对户,为加强大学生村官安全防范、学会相互协作和自我管控,县委组织部要求,在入户走访时,必须2至3人结伴同行,不允许个人单独行动。二是深入了解和切实解决实际困难,为使结对走访动真格、见实效,县委组织部要求全排村官进行深入走访,对结对联系户的实际困难进行认真登记,力所能及地解决实际困难和问题。

  2、抓实三项工作。一是结对走访贫困户,每名大学生村官至少结对走访1户贫困户,对贫困户的致贫原因、发展意愿、挂钩扶贫干部的帮扶措施、目前存在的主要困难的进行了解。二是结对关心空巢老人,每名大学生村官至少结对关心2名空巢老人,对空巢老人的思想状况、身体健康状况、生活中存在的实际困难进行关心和帮助解决。三是关爱留守儿童,每名大学生村官至少结对关爱3名留守儿童,对留守儿童的学习状况、思想状况、学习中遇到的困难和问题进行关心和及时帮助解决。

编辑:杨维琼(实习) 来源:大学生村官之家网