搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官感悟】以“原子精神”做好一名大学生村官

http://www.youth.cn 2018-06-14 09:51:00 中国青年网

  众所周知,原子是一种微粒,它是由质子、中子和核外电子共同构成。正是由于三种粒子相互配合、相互协作,才决定了了原子的稳定性能。在我看来,我们大学生村官也应该努力做好这三种粒子,从而当好一粒乡村振兴战场上的原子。

  质子,是原子核的核心粒子。大学生村官在日常的工作中,也应该充分发挥大学生的优势,当一名乡村振兴战场上的领头羊。大学生村官文化水平高、创新能力强,信息灵活,思路开阔,可以充分发挥自身的优势,立足农村产业特点,深入了解农村经济、市场需求,带领群众自主创业。比如说我们大学生村官都是电脑操作的小能手,对于电子商务也是知之甚多,我们可以当群众的老师,积极培训他们电商经营知识和操作技术,开阔农村市场,为村民们打开销路。

  中子,不带有任何电荷,不受正负电荷的影响。我们大学生村官在日常的公作中,多多少少会受到一些诱惑和困难。遇到这样的情况时,我们应该时刻谨记作为一名村官的初心,克服艰苦的条件、恶劣的环境等一切困难和挫折,以积极向上的工作态度,沉下心来,多学习、多锻炼、多动脑,立足工作实际,充分发挥自身优势,用朴素真挚的情感、扎实勤恳的作风,主动服务农村、服务群众。

  电子,围绕着原子核这一核心做着高速运转。我们大学生村官也是如此,工作要常围着村民转,以村民为中心。要时常深入到每一户农民家中进行走访,到每一处田间地头倾听群众呼声,了解群众疾苦,及时化解纠纷,帮助村民们寻找致富商机。要时刻谨记,要做村官,先做村民,把好“语言关、生活关、潜力关”,实实在在地为每一位办实事、办好事。

  当前,乡村振兴的号角已经吹响,还有大批的农民尚未脱贫,还有大量的产业需要发展。我们大学生要努力做好质子、中子、电子这三种粒子,当好一颗原子,为新农村建设贡献自己的力量,奉献自己的青春。

  山东省利津县韩大庄村大学生村官 李晨茜

编辑:杨维琼(实习) 来源:大学生村官之家网