搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官感悟】位卑不可忘忧国

http://www.youth.cn 2018-06-21 10:53:00 中国青年网

  今天晚饭过后,我进行了日常阅读,当读到南宋著名爱国诗人陆游的《病起书怀》这首诗时,其中的“位卑未敢忘忧国”这句,引起了我内心强烈的情感共鸣……

  改革开放以来,伟大的祖国发生了翻天覆地的变化,政治、经济、文化、民生等都得到了空前的发展,在全面决胜脱贫攻坚战开展得如火如荼之际,我作为一个普通而又平凡的小村官,有幸紧随时代步伐,参与到这场关乎人民幸福、国家富强、民族复兴的民生工程中来。回顾我短短一年多的村官时光,毫无隐瞒的说,我的内心也曾有过些许矛盾和失落,每逢和同窗、发小聊天时,或者刷微信朋友圈,看到朋友们又去丽江、版纳或者更远的旅游胜地出差、度假时,我的心底的确有过失落感,心里就毫不自觉的萌生出各种想象:要是当时大学毕业,没有选择村官之路,没有选择回来这熟悉又带着几分陌生的农村,我现在的生活会怎么样?是不是也像其他同龄人那样过得丰富多彩?

  然而,生活并没有如果,只有后果和结果,汪国真也曾说过“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。”是的,作为普通、平凡的村官的我,对于比较,心里的确是有过失落感和挫败感。但是,每当走村入户做工作,看到朴实、勤劳的农民和他们的笑脸,听到熟悉、祥和的乡音,以及感受到贫困人口对于未来美好生活的向往时,我的心底更多的是获得感、满足感和自豪感。

  作为普通、平凡的村官,在脱贫攻坚,全面建成小康社会的时代使命要求下,更应该要有“位卑未敢忘忧国”的理想信念、以及“天下兴亡,匹夫有责”的远大抱负和“千磨万击还坚劲,仍尔东西南北风”的坚韧品格,唯有做到这些,才能真正实现青春无悔,才会执着的坚守、自觉的践行。

  今年,我们村经过各方面的努力奋斗,如期脱贫出列,对于往后,我也更有信心和底气。现在的我,对于当时村官之路的选择,只能用“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”来形容,展望不可预知的未来,我必将抱着路漫漫其修远兮,吾将上下而求索的决心和态度,去努力追求实现自我价值,让青春无悔,让梦想远航——在人民幸福、国家富强、民族复兴的路上,不做旁观者,做参与者和建设者!

  云南省大理州漾濞县富恒乡白荞村 施雪峰

编辑:杨维琼(实习) 来源:大学生村官之家网