搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官日记】三个地方当村官,感动与温暖常在

http://www.youth.cn 2018-06-25 10:01:00 中国青年网

  9月1日对我来说是新的开始,从上学的第一天到当村官的第一天,我换了三个地方当村官,9月1日总是充满感动与温暖。

  2012年9月1日,当村官第一天,我的第一份工作是在基层农村。那时的我,胆怯又害怕,怯于对工作的不熟悉,怕于与群众打交道。在宾川县金牛镇金甸村委会当村官4年,在换届选举中高票当选为副书记,分管党建工作。用4句话形容4年:新接触的工作陌生而努力的进步着;熟悉工作后得心应手的工作着;走村入户与群众欢声笑语交谈着;离别时刻复杂心情难以割舍着。走的那天,默默流泪。

  2016年9月1日,由于家庭原因,我申请调回自己户口所在村,回到了自己“家门口”上班,面对村上熟悉的环境,熟悉的面孔,我担忧又焦虑,忧于工作开展中的“人情味”束缚,焦于回绝亲朋好友的尴尬局面。但是在宾川县金牛镇仁和村委会当村官1年,没有我想象中的难,相反的大家都相互配合,工作开展得有声有色。

  2017年9月1日,很幸运得知考取了乡镇基层公务员,这天,我当村官满了五年。马上就要到另外一个乡镇就职,我惊慌又悲观,惊于换了岗位跟不上工作节奏,悲于处理不好人际关系。然而,这一切从一个小“村官”开始。宾居镇宾居社区需要一名大学生村官,我作为乡镇基层公务员,义不容辞的担负起到社区工作2年的责任。虽然我是一个“外来人”,在社区的日子,更多的是走村入户做工作,当97岁的老奶奶鼓掌说党的政策真是太好了……那一刻我知道这里有古朴的民风,淳朴的民情,更多的是感动与温暖。这是我到第三个地方担任村官。

  三个地方,各有特色。金甸村是桔果之乡,仁和村的砖瓦独具特色,宾居有着传统古村落。很幸运,我能有如此机会在不同的地方工作。虽然是一名小小的“村官”,但是看到群众满意的笑容,肯定的眼神,赞许的态度,我从来没有后悔过选择村官这个职业。因为我身在农村、长在农村,我又有何理由不去热爱这片土地,我将用我的所能,尽心尽力的扎根基层,让小“村官”成就大梦想,让感动与温暖常驻心间。

  云南省大理州宾川县宾居镇宾居社区大学生村官 刘晓玲

编辑:杨维琼(实习) 来源:大学生村官之家网