搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官日记】巧打“亲情牌”智解危改“固疾”

http://www.youth.cn 2018-07-05 10:29:00 中国青年网

  为了全面消除危房,县、镇下发了《关于调整充实脱贫攻坚住房保障专项行动领导组的通知》等文件,要求各村工作组组长负责带领工作队员全面落实各村危房改造工作,包含对2016——2017年的危改工作扫尾;2018年的危房改造和人居环境提升工作;督促推进工程进度,确保危房改造工作顺利完成,调动各方力量确保贫困村顺利脱贫出列。但群众工作千头万绪,致贫原因等错综复杂。金星村共有49户住C、D级危房,其中3户是2017年住建部门鉴定为危房的农户,至2018年6月30日49户中仍有10户农户的动员改造工作难以推进,赵大哥就是危房改造工作迟迟难以推进中的一户,最后还搬出了自家亲戚去做工作。

  赵大哥34岁,是苍山西镇金星村梅花村民小组的一户农户,家庭人口5人,上有64岁的母亲,下有2岁多的女儿,未满周岁的儿子,还有将近30岁的妻子。住在一间由空心砖砌的房子里,面积将近40平方米,盖有石棉瓦。2017年经县住建局鉴定为C级危房,修缮建议是:加强墙体连接,转角无构造柱。原本属于2017年的危房改造项目,但经镇、村干部数次入户做动员工作,仍然无果。因赵大哥长年在外养蜂,妻子和两个孩子均住在巍山娘家,家中只有母亲张阿姨一人。因修缮房屋需自家负担部分才能完成,故一直坚持不改造。

  直至2018年6月15日,得知挂钩我村扶贫的供销社职工蒋师是张阿姨的侄子。驻村工作队长毕队长提议请蒋师配合村里做入户动员工作,直至7月4日,经蒋师、扶贫工作队员、村干部入户做数次工作,终于攻下了擂台,张大哥家同意由村里请施工队对他家住房进行改造。实现了脱贫过程中不落下任何一位困难群众,保证每一个人都有安全住房。还鼓励张阿姨晚饭后去村里的活动场所走走,和其它叔叔阿姨跳跳舞、聊聊天排除独自一人在家的孤独感。

  不管是打亲情牌,还是车轮战术,只有找到适宜的方式来对户施策才能解决群众工作的难题。只有了解了群众的所思所需,才能对症下药击破个个难题。

  云南省大理州漾濞县苍山西镇金星村村官 阿丽圆

  云南省大理州漾濞县苍山西镇金星村驻村工作队长 毕颖吉

编辑:左橙(实习) 来源:大学生村官之家网