搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官日记】云南漾濞:一位双目失明老人的明白账

http://www.youth.cn 2018-07-10 11:58:00 中国青年网

  提起漾濞县苍山西镇白羊村的罗有水老人,当地人纷纷为她翘起大拇指。她和整个家都经历了诸多坎坷,丈夫去世早,30多年前,她又双目失明,一家人坦然面对苦难,齐心协力苦战贫困。目前,他们虽然很难马上脱贫,但,相比较过去,其生活有了很大改观,也正一步步走出贫困的阴影。

  罗有水今年71岁,是该村的深度贫困户,与儿子赵合荣及两个孙女一起生活,大孙女今年高中毕业,高考分数超过了二本线,刚刚填报完志愿,小孙女小学毕业,即将升学初中。2015年初,儿媳妇因意外身亡,家中的劳动力只剩赵合荣,几亩田地主要种稻谷和玉米,赵合荣闲时多数都在村中帮人做农活,由于踏实肯干,大家都抢着请他。

  “母亲眼睛看不见,做活去不了远处,别的技术也没有,只能卖苦力。”忠厚老实的赵合荣表示,每年有近两个多月的时间做工,能挣到四、五千元,每把工钱拿回来,他都递给母亲装起来,家中有什么买卖也由母亲做主,大多数生活都是母亲在操持。

  罗有水虽然失明,内心却如明镜一般。赵合荣外出期间,她一个人能够喂猪、喂鸡、做饭,凭着一双长满了瘢痕的手以及跌撞得满是伤痕的双脚,多年的摸索,小小的院落里,她清楚哪里有沟,哪里有坎,哪个口袋是玉米面,哪里堆着糠,甚至于煮饭要多少水,鸡槽放多少食,全都了然于心。就连刚刚经过修缮,翻盖一新的房子,她都能描述出个大概来,还说要攒点钱,把房后的沟再弄一弄。

  在走访中,根据他们的发展愿望,挂钩帮扶的县委统战部部长陈泽经过多次协调,帮忙建起了2层6间的大圈楼,建好了硬件。他们用产业扶持的4000元资金购买了12头小猪,刚刚出栏了6头,卖了6000多元,还有4头即将出栏,并又买了一窝小猪,还养了一大群鸡,形成了不间断的养殖,这也成了他们最主要的收入来源。“大牛刚刚卖得1万多元,准备买一头小的来饲养,我一个人照管得过来。”罗有水说起这些变化,对党和政府的关怀感激不已,时常对儿子和孙女们说,“要节约勤俭,懂得感恩,还要舍得苦,舍得挣,要对得起帮忙的人。”

  虽然家庭比较困难,但罗有水一家都十分积极乐观,两个孙女也很懂事,放学回家都积极帮忙做家务。得益于教育扶贫的相关政策,两姐妹在学校里不用交学杂费,每学期还有一部分生活补贴,这让家中的负担大为减轻。眼下,赵合荣报考了三轮车驾照,准备购买一辆三轮车,这样干活更方便,大孙女所报的志愿基本都在省内,她主要考虑到交通、生活等开支,况且人脉资源在云南对于今后也更有利,如果录取,她将通过助学贷款,尽量减轻家中负担。

  不管遇到怎样的困难,都要支撑着把两姐妹供学出去,以后找份好工作。这是罗有水和赵合荣最大的心愿。

  该村村委会主任李中美谈到,即使再困难,在各项政策的扶持下,他们都是自强不息,始终都在努力着、奋斗着,特别是寄托着全家希望的两个孙女,都比较勤奋刻苦,脱贫有望,有志脱贫,他们今后的生活肯定是越来越好。

  云南省大理州漾濞县新闻信息中心 江静龙、袁建锋

  云南省大理州漾濞县苍山西镇白羊村大学生村官 赵伟民

编辑:左橙(实习) 来源:大学生村官之家网