搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官感悟】从插秧看大学生村官基层工作的开展

http://www.youth.cn 2018-07-11 09:51:00 中国青年网

  前不久,芒种时节,上下班途中看到村民们在田里插秧,原来,插秧也有很多讲究,总结起来不外乎“准、狠、稳”,其实,我们要把基层工作干好,也需要这点“讲究”。

  目标要精准。插秧看似轻松,实则有板有眼,怎样把秧苗插得整齐,就看插秧人如何定位每棵秧苗的位置,如何把秧苗划分得匀称。基层工作,千头万绪,一件工作还没做完,就已经开始着手另一件,时间紧,任务重,因此,必须要保持头脑清醒,要对全局工作谋篇布局,做到目标精准、导向精确,切记“眉毛胡子一把抓”。如何定位工作目标,领导干部要有大局意识、核心意识和统筹意识,知道要干什么、怎样干,并结合基层实际情况,认真规划。

  力度要够狠。插秧不狠,秧苗容易在下雨天倒苗,即使没有倒苗的秧苗,比起那些深深扎进泥土的秧苗来说难以汲取养分,不久就会枯黄死亡。首先,要对自己够狠。干好基层工作,始终要保持激情,要有“撸起袖子加油干”的十足干劲,面对困难,不放弃,面对辛苦,不松懈。其次,要对工作任务够狠。群众利益无小事,一点一滴的小事对于基层群众来说就是关乎自身发展的大事,因此,我们要坚决啃下工作当中的“硬骨头”,消灭工作中的“拦路虎”,保证每一项工作都落实好。

  推进要够稳。就拿我们村的危旧房改造项目来说,要求村民在规定期限内完工,但绝不能急功近利,不允许出现偷工减料的现象,要求施工人员必须严格按照程序来进行,要保障村民的住房安全。稳扎稳打,是一种工作能力的体现,当面对基层工作、基层群众时,要沉得住气、静得下心,不能盲目追求工作速度而不注重质量。

  基层,是执行落实的基础,基层干部的形象代表着执政党的整体形象,如何把基层工作干好,基层干部要融入基层群众,坚持向基层群众学习,善发现,善总结,善运用,打造一身过硬的本领。

  云南省漾濞县马厂村大学生村官 李雪

编辑:左橙(实习) 来源:大学生村官之家网