搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

大学生村官在乡村振兴战略实施中创新创业实践的思考

http://www.youth.cn 2018-07-11 09:57:00 中国青年网

  大学生村官工作是党中央为加强社会主义新农村建设和培养党的事业接班人做出的一项战略举措。长期以来,城乡二元结构体系导致的乡村精英人才流失问题,使我国部分乡村发展出现了整体性衰落现象,成为限制乡村建设的瓶颈。大学生村官犹如一股清泉,为乡村振兴创新创业提供了新的动力源。在全面落实乡村振兴战略的时代背景下,尤其是中央出台了一系列政策以来,大学生村官创新创业逐渐成了打赢脱贫攻坚的现实需要,逐渐成了落实大众创新、万众创业的一种实践,逐渐成了推动农村发展,引领农民致富的新源泉。

  大学生村官政策实施10年以来,大学生村官群体经过农村基层艰苦环境的摔打历练,一批批优秀大学生村官崭露头角,得到了各级组织和基层干部群众的信任和肯定。最新数据显示,全国大学生村官进入村“两委”班子达34127人,占总数的51.5%;进入乡镇领导班子10339人,县直部门领导班子1249人,其中担任正职的135人。有1557名大学生村官当选各级党代表、人大代表、政协委员,其中,省级以上“两代表一委员”28人,县级1333人,市级196人。有5名大学生村官光荣当选党的十九大代表,8人当选十三届全国人大代表。这些大学生村官的成长成才都与创新创业有着密切的联系。

  创新一词大概包含三层含义:一、更新;二、创造新的东西;三、改变。作为大学生村官,我们应该立足本职岗位,不断创新自己的思维方式,深入挖掘服务村庄特点,利用所学努力改变村庄面貌。结合我们自身岗位、特点,我认为创新应该从以下几个方面:

  一、立足岗位,创新工作方法

  我们到村任职应该首先做好本职工作,要做好村干部的助手,成为村民与村干部的桥梁和纽带。同时,扑下身子向村民、干部学习,真心实意对待每位村民,切实了解每一家每一户的情况,熟悉每一座山每一条河的位置。做根据村庄实际,寻找到本村在大的区域规划发展中的位置和契合点。

  二、依托支部,创新发展平台

  作为大学生村官创业,本身就是农村党建和经济工作有机结合的一种体现,要充分认识到组织建设的重要性。依托村庄资源、支部建设,不断拓宽发展建设的平台。例如,通过与大学党支部进行“红色1+1”的支部共建活动,激活高校资源,吸引高校学生、学者、教授等参与到村庄建设,在发展理念、发展动力和活力上为村庄提供新思路、新方向,建立村庄发展的“智囊团”。通过与农业或科技部门等党支部进行结对子的形式,邀请相关单位技术人才参与到村庄建设,对农村建设过程中的实际技术难题提供切实可行的技术支撑,成为村庄致富的“技术库”。通过与国有企业、事业单位党支部的对接,让企事业单位参与到村庄的建设,形成资产、资源、市场的帮扶,进一步解决村庄发展过程中渠道问题,形成村庄发展的“渠道库”。主动和组织部门对接,请组织部门搭平台,让更多的村庄、合作社和企业来唱戏,逐步打造村庄建设的“资源库”,真正实现互利共赢的局面。

  三、发挥优势,创新产业方向

  目前,全国共有3943名大学生村官创业,其中,独立创业的1316人,占创业总数的33.4%;合作创业的2627人,占66.6%;领办创业的748人,占19%。共创办创业项目3071个,领办或合办专业合作社777个,为农民群众提供就业岗位49211个。这些大学生村官有的当选为村两委干部、第一书记,有的考上公务员后又被选派到村任职,他们可以把村庄产业发展的升级换代、村民增收和精准扶贫工作结合起来,通过引入新产品、新技术和新模式的创新型创业实践,实现村庄强村富民梦的生动局面。

编辑:左橙(实习) 来源:大学生村官之家网