搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官感悟】大学生村官要培养“四颗心”

http://www.youth.cn 2018-07-24 09:53:00 中国青年网

  大学生村官在农村基层工作,为广大百姓服务,阅读群众生活阅历,这对我们大学生村官来说既是机遇也是责任。我从成为一名大学生村官这两年来,一直边远山区村庄工作,我个人认为,要做好农村工作,应该走好“四心”:
  要培养一颗“爱心”。农村工作往往生活条件艰苦,需要长期与群众接触,面对群众文化水平不一、地区语言交流困难、家庭生活压力等种种问题。而我们又需要快速地融入到工作当中,这就要求我们有一颗“爱心”,去完成从一名外来者到本村村民的角色转变,向村民一样热爱自己工作的村庄,像村主一样做好负责人,关心和爱戴村民。
  要培养一颗“真心”。我们的村民是可爱又可敬的一个群体,面对我们大学生村官,他们会把我们看得向亲人一样亲切。面对百姓的热诚,我们能够回报的就只有我们的一颗“真心”。我们需要对人民群众真心以待,结合群众所愿、所求、所想,尽我们所能为群众办好每一件事情。
  要培养一颗“耐心”。很多人都在抱怨农村条件艰苦,工作难做。对于像我们一样刚从学校毕业就到农村工作的人来说,农村工作的艰苦宛若一座熔炉,是一次百炼成钢的过程。群众的疑虑、村委会工作的繁琐、上下班时间错乱,这些困难给我们是否能坚持继续在农村工作带来很大的挑战,而这种情况下有着一颗“耐心”就尤为重要,我们需要不厌其烦地为群众解惑,拿出“五加二、白加黑”的工作精神,实践我们对农村发展的一片热忱。
  要培养一颗“恒心”。“精诚所致,金石为开”,我们面对农村基层工作需要有着一颗恒心。在工作期间我们面对着村民群众的不信任,村委会负责人的质疑,这时我们要用实际行动去得到村民和村干部的认可。这并不是一朝一夕的事,而是长此以往的过程,恒心和毅力就是我们做好农村工作最为坚实的堡垒。
  做事成不成,关键在于走心与否。不积跬步无以至千里,我们大学生村官毅然选择到农村基层服务,就应该做到下得去、干得好、留得住。我坚信,只要我们走好“四心,那我们在农村这片广阔的土地上就会大有作为。
  云南大理永平博南镇东庄村大学生村官 张师康
编辑:左橙 来源:大学生村官之家网