搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官感悟】无限唏嘘 无限动力——电影《毛丰美》观后感

http://www.youth.cn 2018-08-08 10:16:00 中国青年网

  在辽宁省2017年大学生村官培训班的开班仪式上,我们观看了电影《毛丰美》。观看后我的内心受到了震撼,在电影一系列的话语里,感受到了一名基层干部最朴实最真诚的愿望:带领群众致富,为群众的好日子努力。

  “我是一名党员”

  妻子阻止毛丰美当大队长时,他这样说。这句话总是掷地有声地出现在我的脑海。身为党员,自然要时时刻刻记住自己是一名党员,凡事要走在最前边,起表率作用,这样才不辜负党和人民给予的信任。党员不仅是一个身份,更是一种信仰,是一种追求。现在我们强调党员纯洁性教育,从意识形态角度出发,如果能时刻牢记自己是一名党员,时刻以党和人民的目标为自己的目标,怎能不成为一名合格、优秀的党员呢?

  “只要踏实肯干,人人都能过上好日子”。

  这句话不仅适用于发家致富,也适用于工作中,尤其是农村基层的工作。农村工作需要我们踏实努力,放低姿态,尤其是刚在从学校走出来,从城市到农村这种落差下,不要嫌弃事“小”就不去做,即便是打印复印和信息录入这些琐碎工作,也都是电子化管理村务的手段,具有重要意义。将村里的工作程序化,明确分类,帮助村里建立条文式的“村规民约”,这些都是小事,但是积攒起来的这些“小事”都为村民办事提供了便利,也会为村里的年终工作考核提分添彩。只要踏实肯干,村里的发展一定会越来越好。面对不乐观的现状,心急也不能改善局面,莫不如调整心态,相信量变才会质变,从小事做起,积攒大能量。

  “苦干、实干、巧干”

  毛书记的“干”字精神通俗易懂, 内涵丰富,也引领了大梨树村的工作作风。苦干讲求的是“弯大腰、流大汗”,俯下身子,与群众一样干;实干讲求的是“重规律、求实效”,干可以,但是不能蛮干;巧干讲求的是“讲科学、闯市场”,依据科学规律,不盲目地干。很遗憾因为大雪封山,没能去干字广场参观,但不管是毛校的楼体设计还是校徽设计,都蕴含了“干”字元素,这也让我想起一句东北话:干就完了!世界上任何一件事情都是一点一滴干出来的,在干中学习,在干中积累,多学多思,在毛书记干字精神的指引下,做好村官工作。

  “发展不能只看赚多少钱,得看人心”

  人心向背一直都是评价基层工作好坏的重要标准,毛书记的话提点了我,要做好工作,就要深入群众的内心。刚到村子时,很多村民不理解或者不认可我这个“村官”的身份,这不是什么坏事,反倒是一次考验,验证自己是否适合村里的工作。现在到村任职已经有数月,我学会了与村民沟通的方式,也让他们放下了戒备心理,愿意跟我多说一些,也愿意相信我会为了他们的事情努力。这就是一种进步,这种进步让我对以后的工作更有信心。

  观看完影片之后,我在本子上郑重地写下:无限唏嘘,无限动力。

  唏嘘于毛书记的一生,他有独到的见解和眼光,有敢闯敢干的精神,有担当的勇气,有遵守规则的意识,更有时刻学习的态度。要学习毛书记身上这些优秀的品质,在榜样的带领下,努力成为一名合格的大学生村官。新的时代,农村工作环境和工作任务都有新的变化和挑战,但是只要始终保持一颗为群众办实事的心,就没有什么困难是解决不了的。毛书记做到的,我这个新时代的青年也应当努力追赶他的步伐,努力去做到。对自己有信心、对工作有细心、对群众有耐心和热心,不辜负组织给予的信任,为新农村建设添砖加瓦。在优秀面前,心存敬畏,砥砺前行。

  辽宁省大连市庄河市吴炉镇小孤山村党支部书记助理 张瑜

编辑:左橙 来源:大学生村官之家网