搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官随笔】规范农村客事办理 村官小王支新招

http://www.youth.cn 2018-08-10 10:36:00 中国青年网

  崇尚礼仪是中华民族的优良传统,宴请客人也是我国的传统习俗。但是近年来,农村婚丧嫁娶等客事办理呈现出追求奢侈高档、盲目攀比等不良倾向,大操大办的客事加重了群众的经济和心理负担,助长了奢靡、享乐、铺张浪费等不正之风。结合我村的乡村振兴调研结果,村官小王在此支几个新招,倡导群众规范农村客事办理,摒弃大吃大喝、攀比浮夸、铺张浪费的不正之风,形成文明办客新风。

  以点带面做突破。农村客事办理的奢靡、享乐、铺张浪费等不正之风根深蒂固,规范客事办理在短时间内很难取得实质性的进展。为此我建议以点作为突破口,每个行政村选择一至两个民风淳朴、党员号召力强、群众支持力度高的村民小组作为示范点,通过一个村民小组客事办理的规范,形成少摆席、少宴请、不宴请,婚事新办、丧事俭办的社会风气。2017年,我县金牛镇选取罗官村委会作为示范点。罗官村委会不断完善农村客事办理办事审批制度,做到户申请、组审核、村审批、镇备案,对办事种类和规模进行逐级审核,严格把关,并将农村客事办理列入村规民约,成为村民自治的重要组成部分。2017年,罗官村委会客事办理比2016年减少100余场次,共计减少50余万元支出,为每户农户节约做客礼金近8000元,很大程度上减轻了农民家庭负担,同时也在全县形成了一个示范点,迈出了我县“农村客事办理规范”的第一步。

  情理兼顾助推进。农村客事办理的规范必将触及情与理两个方面。如何在客事办理规范中,做到情理兼顾,这无疑是摆在我们面前的一大难题。党员有党纪规范,公务员有纪律约束,但是群众呢?村规民约毕竟属于一种自治规定,不具有强制性效力。并不能否认村规民约、村民自治的治理效果,但是在涉及群众利益的时候,究竟是否可以发挥作用,以及能够发挥多大作用,这是难以预估的。那么如何做到情理兼顾呢?首先,村规民约、村民自治章程的制定必不可少,但制定者切忌纸上谈兵、千篇一律,要走进农村、倾听民意、因地制宜、有的放矢,达到“我制定、我意愿、我遵守”的最佳效果。其次,客事办理要规范,但“情感温度”不能减。在此次调研过程中,群众抵触客事办理规范的原因之一,就是觉得规范之后味道就变了,不热闹了。但事实真的如此吗?用气球代替鞭炮,一样很响;宴请几个好友,祝福也很真;大操大办不一定是表达感情的最佳方式。在规范农村客事办理的时候,需要适当创新办理形式,做到既规范办理,又传达真情。最后,算好经济账很关键。农村客事办理崇尚“礼尚往来”,借用微博里面的一句话“礼金就当存钱了,以后一起收回来。”但银行存款有利息,而礼金呢?过度的礼金支出不仅加重经济负担,提前透支消费,而且会形成不良社会风气。因此,在规范农村客事办理时,也要帮助群众算好这笔经济账,提倡“意思意思”就行的随礼形式。

  营造氛围促提升。要加大对文明节俭办理客事的宣传力度。首先村民之间要相互开展“崇尚勤俭节约,反对大操大办”的宣传教育活动,树立规范办事的意识,充分调动群众积极性,变被动服从为主动规范;其次充分利用群众代表大会和村间广播、村间墙报等形式,大力宣传文明节俭观念,树立厉行节约、杜绝浪费的良好习惯,营造客事规范的良好氛围;最后坚持以乡村振兴为契机,在调研过程中,倡导群众规范农村客事办理,摒弃大吃大喝、攀比浮夸、铺张浪费的不正之风,形成文明办客新风。

  农村客事办理的规范不仅有利于树立文明办客的新风,而且有助于减轻农民经济负担,提升生活水平。在乡村振兴中,树立一面“规范农村客事办理的旗帜”势在必行。

  云南大理宾川大营镇瓦溪村委会村官 王秋月

编辑:左橙 来源:大学生村官之家网