搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官感悟】用心照好“反面案例”这面镜子

http://www.youth.cn 2018-08-23 10:00:00 中国青年网

  反面案例:

  2011年11月,四川省简阳市中级人民法院宣布被告人辜某某(系四川简阳三岔镇新民乡藕堰村村支部副书记,26岁),犯贪污罪(套取征地拆迁补偿款),涉案金额82万元,判处有期徒刑5年。

  2015年8月,安徽省亳州市涡阳县义门镇菜园村2012年选聘的大学生村官刘某涉嫌贪污危房改造款被检察院批准逮捕,刘某曾当选为三八红旗手。

  2017年4月,广东省河源市紫金县人民法院以贪污罪判处廖某某有期徒刑四年六个月,并处罚金25万元。廖某某在2012年12月至2016年1月被选聘为紫金县敬梓镇大学生村官期间,沉迷赌博,贪污农户名下征地拆迁补偿款多达60多万元,并全部用于赌博,案发后其还畏罪潜逃数月。

  2018年4月,四川省游仙区徐家镇书房村大学生村官贾某某(30岁)以贪污罪被游仙区人民法院判处有期徒刑7年,并处罚金40万元。贾某某在担任村官期间利用职务之便套取国家民政资金高达110多万元,涉及城镇低保、农村低保、医疗救助等等,凡是她经手的项目,基本都被不同程度地截留挪用。

  这一件件“反面案例”令人触目惊心。大学生村官本应是青春筑梦、意气风发的年纪,怎会身陷囹圄,为人不齿?究其原因,还是 “村官精神”的缺失。习总书记在2018年全国组织工作会议上强调:“党的十八大以来,我们推进全面从严治党取得了显著成效,但还远未到大功告成的时候。”大学生村官作为青年干部队伍中朝气蓬勃、活力充沛的新生力量,要时刻以这些反面案例为“镜”,深刻对照“大学生村官精神”进行总结反思,吸取教训、引以为戒,真正用心照好反面案例这面镜子。

  以“反面案例”为镜,就要照出政治素质是否过硬。

  大学生村官作为村建制单位的管理者和负责人,在基层工作中起着举足轻重的作用,一旦政治素质不到位,就会动摇广大群众的政治信仰,给党和人民造成不可逆的巨大损失。以“反面案例”为镜,大学生村官要有过硬的政治素质。首先要深入学习党的思想理论。认真学习马克思主义、毛泽东思想以及中国特色社会主义理论体系原著,用新时代视角读懂悟透原著,从思想层面深刻认同党的思想理论,进而以政治标准为要求,结合新时代新任务,把对党的思想理论的认识深化为实施乡村振兴战略的具体实践。其次要坚守党的政治纪律和政治规矩。“国有国法,家有家规”。村官,特别是选聘的大学生村官要有纪律意识和规矩意识,以党的政治纪律和规矩严格要求、规范自己的言行举止,发挥模范带头作用;还要紧绷纪律和规矩的“高压线”,做耐得住寂寞、守得住清贫、经得住诱惑的基层干部。

  以“反面案例”为镜,就要照出思想作风是否扎实。

  思想作风建设是一项永不竣工的工程,只有起点没有终点。各地大学生村官要以“反面案例”为镜,从自身做起,从现在做起,切实加强思想作风建设。首先要提高对思想作风建设的重视程度。大学生村官是基层工作的领头羊,代表着基层干部的整体形象。为此,必须时刻保持对村官队伍作风问题的清醒认识,各级市委组织部门要将大学生村官的作风建设作为重点工作来抓,从制度上制约与监督大学生村官权力运行的同时,还要推进党务、政务公开,拓宽监督渠道,将自我监督、组织监督、群众监督有机结合,形成更好的监督合力。其次要把大学生村官队伍思想作风建设与基层党建相结合。一要牢记使命,不忘为民初心。大学生村官必须牢筑防腐拒变的“防线”,要将公道正派作为思想作风建设的重要内容,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,这样才能真正做到不忘为民的“初心”。二要强化敢于担当的精神,永葆奋斗本色。《荀子?修身》中有言“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,这就要求大学生村官要将“实干作为”当成农村工作的制胜法宝,要有强烈的事业心和高度的责任感,为工作尽心尽力、尽职尽责,立足本职,以更加饱满的热情投入到农村工作中去。

  以“反面案例”为镜,就要照出道德情操是否高尚。

  习近平总书记在《生活情趣非小事》一文中指出:“一名领导干部的蜕化变质往往就是从生活作风不检点、生活情趣不健康开始的,往往都是从吃喝玩乐这些看似小事的地方起步的。”所以,培养高尚的道德情操是新时期大学生村官必备的素质。以“反面案例”为镜,大学生村官首先要培养全心全意为人民服务的道德情操。全心全意为人民服务是我党的立党宗旨,作为一名优秀的大学生村官,只有心系百姓、心系群众才能为民众办大事、办实事。以“反面案例”为镜,大学生村官还要养成读书的习惯。我国领导人都十分重视读书,习近平同志认为:读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。李克强同志认为:不读书就难以有思想火花闪烁。王岐山同志曾向下属推荐阅读《大清相国》。而大学生村官更要多读书、读好书,读书能够与智者先贤隔空论道,能够与前辈英雄们煮酒评史,能够从无数正反面的事迹中增长见识,汲取正能量,这样才能形成具有正面导向性的道德情操。

  以“反面案例”为镜,就要照出工作态度是否端正。

  美国演说家罗曼?文森特?皮尔说过:态度决定高度。作为大学生村官,端正的态度是我们做好工作的基础。当前农村工作千头万绪,繁琐复杂,并且季节性和阶段性比较强,更与广大群众的切身利益相关,工作做好了能树立起一个好的基层干部形象,做不好则会影响整个基层组织的声誉。美国名人查尔斯?巴克斯顿说过:“经验显示,成功多因于赤忱,而少出于能力。胜利者就是把自己身体和灵魂都献给工作的人。”这句话的本质,就是告诫我们做工作时,无论多么繁杂琐碎,都要态度端正。以“反面案例”为镜,大学生村官首先要有勤政务实的良好态度。大学生村官要坚持按照客观规律办事,求真务实、不弄虚作假,把工作的着力点放到研究乡村振兴战略的重大问题上,放到研究解决群众生产生活中的紧迫问题上,为坚决打好精准脱贫攻坚战作出应有的贡献。以“反面案例”为镜,大学生村官还要珍惜基层工作的经历。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野"。大学生村官想要成才,不仅需要书本上的理论知识,还必须要有基层工作实践经验。而基层农村就是广大村官们展现自我抱负、发挥自己才能的平台,在这里可以得到艰苦历练,能够积累丰富的社会阅历,与基层群众建立深厚感情,为今后的发展打下坚实基础。

  以“反面案例”为镜,就要照出精神风貌是否良好。

  精神风貌是指一个人在能力、气质、觉悟等方面的外在表现。大学生村官的精神风貌直接反映了其在面对不良诱惑时能否坚决抵制,对待基层群众时是否真心实意,对待农村工作时能否踏实肯干。以“反面案例”为镜,切实树立新时期大学生村官良好精神风貌的问题是刻不容缓的。首先大学生村官要有青春的朝气。青春就是活力的代名词,是人生的黄金期,诗人屈复那句 “百金买骏马,千金买美人;万金买高爵,何处买青春”就直观地体现了青春岁月的重要性。大学生村官的精神风貌最重要的表现是具有青春的朝气与活力,我们正处在人生蓬勃发展的时期,走出校门,脱去孩童的稚气,带着自信,满怀憧憬,意气风发,这才是大学生村官该有的精神面貌。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。其次大学生村官要有创造性。所谓创造性,就是掌握现有知识并创造出新的理念,用于新的发展。创造性,是正处于社会转型阶段农村工作发展进步必备的内在条件。作为一名当代的大学生村官,创造性的思维在学习和开展农村工作中是必不可少的,没有创造性的思维,学习和工作就不会有所突破,更会不进则退。在经济不断发展,科技日益发达,生活节奏持续加快的当下,创造性的思维是大学生村官精神风貌积极向上的前提和保证。

  江苏省泰兴市委组织部 夏彬芝

编辑:左橙 来源:大学生村官之家网