搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官感悟】扶贫工作队员要善于精准“发力”

http://www.youth.cn 2018-08-31 09:36:00 中国青年网

  脱贫攻坚是一项艰巨且长期的任务,选派一支素质高、能力强的驻村工作队对打赢脱贫攻坚战具有重要战略意义。在实施各项具体帮扶措施的过程中,驻村工作队员要想发挥好作用,笔者认为需要从以下4个方面精准“发力”。

  一是深入“学”。驻村干部要学习脱贫攻坚的政策方针,做到理论联系实践。驻村工作队员在扶贫过程中,要充分、全面地学习各级政府的扶贫相关文件,将文件精神渗透到帮扶工作的各个环节中,贯彻“六个精准”,做到“四个切实”,切实落实领导责任,才能确保扶贫规划落到实处;切实做到精准扶贫,才能确保扶贫工作事半功倍;切实强化社会合力,才能确保扶贫工作整体推进;切实加强基层组织建设,才能使扶贫工作稳步发展。紧紧围绕加强基层党组织建设、推进乡村振兴振兴战略,把扶贫政策落到实处。要一边工作、一边学,精确地将上级指导思想和贫困户实际困难相结合,做到学以致用、贯彻落实。

  二是及时“转”。转变角色,沉下身心,真正融入到贫困户中去。驻村工作队员要及时转变角色,适应农村的工作、生活环境,找准角色定位。既做好普通村干部,又做好脱贫助梦人,明确自身的责任就是帮助村民脱贫致富。要与村民同吃、同住、同劳动,站在村民的角度考虑问题,理解村民的所思、所想、所盼,并以包容学习的态度与村民沟通,真正做到接地气、与村民打成一片。

  三是结合“扶”。扶贫先扶志,扶贫必扶智,十九大报告也提出,扶贫要同扶志、扶智相结合。扶贫先扶志,作为驻村工作队员,一定要把扶贫与扶志有机地结合起来,既要送温暖,更要送志气、送信心。现实中,驻村队员要充分认识到贫困户在缺乏物质条件的同时,更多的是思想上的落后,缺乏脱贫致富的志气和信心,存在“等靠要”思想。不扭转贫困户“等靠要”思想,脱贫攻坚永远不会结束,即使一度脱贫,也可能会再度返贫。扶贫必扶智,摆脱贫困需要智慧。培养智慧,教育是根本,在帮扶中,驻村工作队员要注重教育帮扶,发展教育是拔穷根、阻止贫困代际传递的重要途径。

  四是精准“备”。扶贫有准备、有计划,才能做到精准。驻村扶贫队员和村民同吃、同住是为了详细了解村民的困难所在。要想清楚自己能做点什么,找准扶贫的切入点,找到切实有效的扶贫方法,做到精准扶贫。驻村干部只有做到思想上有所准备、行动上有所针对,针对各户建档立卡户的“难点”,做到“一村多策”,“一户一策”,才能实现精准帮扶。

  脱贫攻坚战已经进入关键时期,驻村工作队员作为战场的重要力量,要有愚公移山之志,切实做到创新实干,发挥自身优势,坚决打赢这场没有硝烟的战争,确保2020年全国人民一同实现小康。

  云南省大理州大理市上关镇马甲邑村大学生村官 赵春刚

编辑:左橙 来源:大学生村官之家网