搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官感悟】扶贫犹如一场“考试”

http://www.youth.cn 2018-09-12 09:52:00 中国青年网

  国家主席、中央军委主席习近平近日对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。各级党委和政府要以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,团结带领广大干部群众坚定信心、顽强奋斗,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  解决贫困问题,让人民群众过上幸福富裕的生活,是我们扶贫的最终目标。如何实现这个愿望,打赢脱贫攻坚战,必须要切实领会,认真交出一份值得骄傲的答卷。

  时代是出卷人,出好试卷是基础。一是要保证正确性,出试题之前要认真斟酌,保证试题不出纰漏,考虑问题的多样性,进行全面的检查。二是要适度,即试题的考察范围、内容要和实际相吻合,以达到科学测验的目标。三是要有目的性,能够有所悟,有所得。扶贫也是一样的道理,在识别贫困户之前,要入户走访、详细摸清情况,经过多次斟酌与对比,实现识别“精准度”;扶贫好比看医生,对症下药必须精准到位,根据贫困户自身情况,做到“适度”扶持,选择相应的扶持项目,确定具体的帮扶措施;扶贫要让贫困户明白,这不是简单的经济救济,而是“扶志”,做到让他们“有所悟”,有效利用资源,调动贫困户的主动性,积极性,做到让他们“有所得”。

  扶贫干部是答卷人,答好试卷是关键。答卷过程中要认真审题,必须看清考题,多角度分析问题,在繁重错杂的扶贫工作中,要找准核心问题、联系实际,把抽象问题具体化;答卷过程要耐心细致,不急躁,处理农村问题时,要多站在人民群众的角度去思考问题,耐着性子,寻找问题的答案;最终要检查试卷,避免不该出现的“错题”,在脱贫攻坚这张考卷上,题量大,任务重,要把握好时间节点,以免“漏答”、“错答”,检查无误之后在交上答卷,真正成为让人民群众满意的“答卷人”。

  人民是阅卷人,有效批改试卷是核心。人民作为阅卷人,不仅要严于律己、还要严于律人。首先要严格要求自己,要站在公平、公正的角度,不能借着群众之名,颐指气使,仅凭个人好恶,胡乱阅卷;其次,作为阅卷者,要敢于提出问题,在阅卷过程中,如果发现错误,要及时的跟答卷人进行沟通,进行改正;最后,作为阅卷人,要不忘初心,在批改扶贫攻坚这张试卷时,要本着让人民群众消除贫困,逐步实现共同富裕的目标,砥砺前行。

  无论我们扮演的是这场考试中的哪个角色,在通往脱贫攻坚的这条道路上,方向都是一致的,都必须要真抓实干、埋头苦干,作弊、弄虚作假、走马观花最终都会“原形毕露”,要以实际行动,多方共同配合答好“脱贫攻坚”这场试卷。

  云南省大理州剑川县金华镇龙凤村大学生村官  王淑花

编辑:左橙 来源:大学生村官之家网