搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官感悟】青春正好,不负芳华

http://www.youth.cn 2018-11-08 10:09:00 中国青年网

  有人说,你从农村好不容易走向大城市,四年奋斗,怎么又回到了农村;

  有人说,你看你总是长裤平底鞋马尾辫,素面朝天,像极了一个小村姑;

  有人说,你在二十出头最灿烂的年纪里,辗转田间,忘了城市车水马龙;

  你,何苦呢!

  我低下头,想想,是啊,一生中最美好的青春时光,我在村里,在田间地头中,在基层第一线。

  华灯万盏的街巷,已不见我的身影;乡野村落的小道,遍布着我的足迹。走家串户,遍识民情,用信仰与努力为群众办好每一件事。

  朋友圈里,昔日初中同学,结婚晒娃,阖家欢乐;大学同学,畅游世界,尽享美食,我的心里不免有些失落。

  但是,当领导同事、村民群众一致对我的努力表示认可时,我感到欣慰和满足。

  大学生村官,是村主任助理,是村两委干部助理,更是惠州村全体村民的助理。

  逝者如斯,不舍昼夜。眨眼间,大学生村官生涯一度春秋悄然已过。基层的生活忙碌且充实,而我在紧张的脚步里,已能够很好的适应各种环境,从山林到猪场,从河岸到田地,从内业材料到外部业务,村级组织换届、党建、组织、文秘、团委、新农村、农医保、集体产权制度改革工作等等,每一项工作都是一种新的挑战,都是对我的一种锻炼。

  时光不语,静待花开。不到一年的时间,我走遍了惠州村的每一个自然村,精准扶贫入户、生猪养殖转型升级跟踪、防汛抗旱、巡河巡山......每一次行走于惠州村的角角落落,每一次遇见那些可亲可爱可敬的村民,有温和亲切的阿婆,有身残志坚的大叔,更有满脸稚嫩的孩童,我的心里得到了鼓舞和慰藉。

  花开有声,叶落归土。我来自农村,如今我又回到农村这片沃土。我用双手捧起我内心深处的信仰,我用双脚丈量惠州的每一片土地,我用双眼发现那些需要我帮助的人。

  扎根农村,谱写芳华。“农村是一个广阔的天地,可以大有所为”我相信基层给我带来锻炼和成长的同时,更能给予我温暖和感动。而我,也将以我最大的努力投身新农村建设,勇立农村第一线,争做扶贫第一人,为实现我的第二家乡惠州村“贫困村”脱贫摘帽出谋划策,为建设美丽新联合再上新台阶贡献青春力量,为助力乡村振兴战略落地生根不懈努力!

  福建省尤溪县联合镇惠州村主任助理 陈冬香

编辑:左橙 来源:大学生村官之家网