搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官感悟】新青年托起新担当、新梦想

http://www.youth.cn 2018-11-09 09:51:00 中国青年网

  唐代诗人刘禹锡曾写过这样一句诗:“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”放眼新时代,新青年一代必将大有可为,也必将大有作为。

  习近平总书记在党的十九大报告中谈到:“青年兴则国家兴,青年强则国家强,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实……”,透过这些话,可以感受到“长江后浪推前浪”的巨大力量,也能领会到这个国家对于新青年寄以厚望之深。

  作为一名新时代新青年,我们要真正把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,做到:

  1.信念坚定,做志存高远的新青年。新青年一代坚定理想信念,就是要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、推进“四个伟大”;就是要时刻胸怀共产主义远大理想,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定对中国共产党的领导、中国特色社会主义事业的信念和信心;就是要时刻坚持全心全意为人民服务的宗旨,自觉把个人的人生追求同立足岗位奉献结合起来,把崇高的理想融入到建设实现中国梦的伟大实践中去。

  2.为民服务,做接地气的新青年。新青年风华正茂,最具创新潜能,最能勇立潮头。作为新青年的我们要把人生理想与人民意愿紧密结合,把人生奋斗与新时代社会主义现代化建设紧密结合,把实现人生价值与实现中国梦紧密相结合。坚持群众观点,遵循从群众中来、到群众中去的规律,做到一切依靠群众,一切为了群众,自觉践行党的群众路线,加强党的群众工作,把党的正确主张变为人民群众的自觉行动。

  3.勤学善思,做有才气的新青年。行百里者半九十,距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们青年一代越不能懈怠,越到攻坚期越是要加倍努力,要抓住这个“黄金期”,以只争朝夕的紧迫感,做到勤学、善思并学以致用。既要学习中国特色社会主义理论体系,又要学习党的路线方针政策;既要学习书本里的知识,又要学习书本外的实践技能;既要做到全面广泛,又要做到新颖专长。不断充实自己,努力提高自身能力素质,成为能负重任的栋梁之才。

  “勤学、善思、明辨、笃实”,我们要牢记习总书记的嘱托,珍惜韶华、奋发有为,为实现中国梦奉献自己的智慧和力量。

  云南省大理州祥云县下庄镇张泗营村大学生村官 左绍常

编辑:左橙 来源:大学生村官之家网