搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

村民把银行卡密码给了他

http://www.youth.cn 2019-01-09 09:32:00 中国青年网

  接连几场大雪,把青峰村妆点成了一片银白色的世界。近两天气温回升,积雪消融已过大半,我在村部整理了一上午资料,午饭后望着雨雾漫漫的青峰,突然间想到村内走走看看。

  天空飘着浓浓细雨,这更加坚定了我走访群众的脚步。来到张家组张亮医生家,详细询问了他2019年农村医保收缴情况,落座交谈间,正在一旁烤火的金桂英奶奶打断了我们的谈话:“谌干部,我正好有件事想要问问你呢?”“有事您请说”奶奶马上说到:“昨天我到信用社领取养老金,同行的弟媳都领取了1300元,而我只领取到1000元,当时我就问信用社的工作人员,人家答复我只有这么多。”“您记得自己的身份证号码吗?”我拿出手机,准备上益村平台“补贴查询”看看。“那不记得啦,要不明天上午我到村部来”“奶奶,看这湿冷路滑的,您年纪大,行动不便,现在我们就到您家去,看看卡上收支明细,我才可以给您解释清楚”奶奶回复到“好,那就有劳你哒。”

  一路上,奶奶告诉我,她今年已经83了,一直在郴州的养子家住,前不久刚回来。说话间,就到了奶奶家,拿到她递给我的惠农补贴卡和社会保障卡,我认真地察看:“奶奶,从这张惠农补贴卡上,可以看到您昨天支取了500元,其中有生态效益林补贴460.3元,耕地地力补贴72.6元,目前卡上还有余额32.9元。”奶奶点点头“是这样子的”。“这张社会保障卡上看不到收支明细,但是从客户回单上可以知道您支取了1000元,按照今年养老金是103元每人每月,您卡上应是有余钱,至于卡上到底还有多少钱,要到思游信用社去查询后才能清楚。您要是相信我,那我就要把您的身份证和社保卡都带上,您还得告诉我取款密码”“我当然相信你,谌干部,你对我这么关照,得有劳你去帮我查询,我的取款密码是‘668668’”奶奶不假思索地告诉我。“那好,奶奶,您的身份证和社保卡我都带走啦,明天查询后我再来告诉您情况,这张惠农存折请您收好”

  我起身准备告别奶奶,她一把拉住我的手“谌干部,我家里还有几个鸡蛋,你拿到村部煮着吃”“奶奶,这要不得,我怎么能要您的东西呢,您自己留着补身体。要是还有其他困难,随时告诉我和刘镜明,我们就会及时来帮忙的”“好的,谌干部,那就劳外你哒”奶奶眼中含着泪水说到。

  天空依然淅淅沥沥地飘着细雨,给这“三九”寒冬又增添了丝丝冷意,然而我的心头却是很热“是什么让群众如此的相信我们,把身份证、银行卡及密码全权交给我”“是什么让群众如此厚待我们,把自己都舍不得吃的鸡蛋送给我”“是什么让我们在群众心目是如此重要,对我们的工作如此满意......”

  突然间,我看到了自己胸前佩戴的党徽,党徽无言,但是闪闪发光。是的,是党和政府好的惠民政策,给了我们驻村帮扶工作者信心和力量;是深入民心的帮扶措施,让我们与群众勠力同心,撸起袖子加油干。我们都是奋斗者,我们都是追梦人,在振兴道路上必将越走越好!

  湖南省安化县政务中心驻乐安镇青峰村 谌龙飞

编辑:左橙 来源:大学生村官之家网