搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

油粉汤,舌尖上的乡愁年味

http://www.youth.cn 2019-02-08 10:15:00 中国青年网

  中国青年网2月8日电(记者 杨维琼 左橙 通讯员 李丽文)有人说,乡愁是一份故土难离的愁绪,但对漾濞县鸡街人来说,乡愁亦是那一丝滞留在唇齿间的油粉鲜香。

  年关将至,外出务工的老乡渐次归来,“张灯结彩”的街头,熙熙攘攘的人流唤醒了“沉睡”的小山乡,浓浓的年味随着此起彼伏的吆喝声扑面而来。新年要到了!大家忙着准备各种各样的年货,在众多年货里必不可少的,是那一碗滚烫的油粉汤。

  “三天不沾荤锅底亮光光,一天不吃油粉汤脖子瘆得慌”,这是鸡街人对油粉汤深入骨髓的爱,这种浓烈的爱是与生俱来的,如同基因嵌入在鸡街人的肌体里。虽然越来越多的年轻人选择离开大山,选择外出打拼,但不管走多远、离开多久,那滞留在唇齿间的油粉鲜香,总能在踏上故土那一刻被激活。茶晓飞——众多鸡街“北漂”青年中的一员,离开家乡去外面拼打多年。春节回乡,从车上下来第一件事不是回家,而是奔向街头的油粉摊点解馋……

  “豆香不出十里路”,这是鸡街油粉汤区别于其他地方油粉最大的不同。正是因为这个特性,油粉汤始终没能走出大山,但却让鸡街人独享它的美味。有人曾尝试把油粉汤带出大山外发展,但却不知何故,在外地做的油粉汤总缺少鸡街油粉汤特有的鲜味,最后只好作罢。

  与众多青年不同,今年35岁的左常香选择留在家乡,从婆婆手中接过做油粉汤的手艺。在鸡街街头的油粉摊点里,属她做的油粉最佳。她做的油粉汤色如琥珀、酥滑可口、浓而不腻、色香味皆宜。据她介绍:在她的记忆里算上她这一代,她家做油粉已经历经三代了。她说:“做油粉个个能做,但不一定能做好,要做好一碗油粉汤非熬它三五年不可”。她说,每天凌晨4点钟她就得起来生火烧水磨浆,到7点就必须到摊点摆摊,一点都不能晚,不然就变味了。开锅早了太稀,时间一长就硬,要在半凝固状态吃才最可口。

  鸡街人的一天是从一碗油粉汤开始的。早晨在街头来碗热乎乎的油粉汤,在搭上点葱花、蒜泥、花椒油、秘制红辣椒和梅子醋等调料,一碗色香味俱全的油粉汤最能解鸡街人的馋,这也是鸡街人一天里最惬意的时刻。

  在给家乡人带来舌尖上的美味的同时,左常香一家人也因为一碗油粉汤摆脱了贫困。她说:卖油粉虽然辛苦,但只要坚持还是一条致富门路。据她介绍:油粉汤一天能卖400元左右,遇到街天(集市)一天能卖1000元。一个月毛收入能上8000元左右。在这10多年里,她家由刚结婚时的茅草房,变成现在的2房一院的民居。从一开始家里就没一样“姓电”的日子,变成现在彩电、电冰箱、冰柜样样有的今天,对于这些巨变她既觉得不可思议也觉得理所当然。她说“这得益于党和政府的帮助,现在政策好,群众腰包鼓起来了,她的油粉汤生意也才越做越火”。

  村民冉廷英说:“油粉汤我就爱吃三妹的,三妹的油粉汤味道最好。现在打工的回来多,大家都爱吃,要早点来不然就吃不着了”。边说着边端起一碗油粉汤乐呵呵的开吃了。

编辑:杨维琼 来源:大学生村官之家网