搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

彝村草厂:正月十六夜

http://www.youth.cn 2019-03-26 10:47:00 中国青年网

  初春时节,时值农历二月十六,慧明草厂村一年一度的打歌节如期而至,各界好友慕名而来,一时间人声鼎沸费。

  当清晨的第一缕阳光划破黑暗,便可看见彝家儿女忙碌的身影,杀鸡宰鹅、只为欢迎你的到来……

  春天的阳光总是很写意,不断散发热量传递心中的欢欣与祝贺,草厂小学人满为患,飘扬的彩旗下,是各地来宾欢呼跳跃的身影,彝村草厂传统打歌文艺展演正式开幕,继草厂村负责人给各位来宾介绍草厂彝族历史、草厂特色产品、大刀舞表演相关知识后,草厂彝家儿女首秀踏歌,各村歌舞团也纷纷上台表演,观众不亦乐乎。

  与此同时,热情的草厂村民还为各地来宾准备了以草厂土特产为原材料的烧烤:喂养的山猪、放养的山鸡,都是今晨新宰的,肉质鲜美,搭配上各种时令蔬果、凉茶饮品,简直人间美味。

  歌舞毕,勤劳的草厂妇女已为各位来宾做好丰盛的晚餐,俗称八大碗:酸爽可口的凉拌菜,外酥里嫩的炸酥肉,唇齿留香的红烧肉……在这的大山的红墙高瓦中,宾客品山品水,品美味佳肴,自是乐在其中。席间,还有来自青华的彝家儿女为你献上彝族敬酒歌,用清亮的嗓音,多样的歌词表达着欢迎您的到来……

  当太阳公公略带倦意满意离去,夜的帷幕也悄悄拉下,这时,你便会看见身着民族服饰的彝家儿女围着篝火舞动的身影。彝族打歌也称踏歌,在芦笙或笛子的引导下踏地为节,歌、舞、乐三者合为一体,一人吹芦笙,一人舞大刀,其余人围着篝火、跟着节奏歌舞。“闻声起步手相牵,踏跃回身步应弦。玉笛声声清且雅,芦笙悠悠若林泉” 、“芦笙赛祖,毡帽踏歌”,均是最好的写照。“彝家户户有火塘,彝山处处是歌场。”彝族是火的民族,彝家儿女热情如火,过程中不断拉旁边围观的人们加入打歌的队伍中,奈何跟不上步伐,在人群中的我们跳成了四不像。期间,也一直有彝族兄弟姐妹指导,我们也仅是偶尔能跟上他们的步伐,但他们依旧耐心教导,我们也慢慢融入其中……

  在巍山地区,也流行着这样的民间谚语:“芦笙一响,脚杆就痒。笛子一吹,调子就飞。”也有“生活离不开水火,彝家离不开打歌”。可见,彝家儿女对打歌的喜爱程度之深。巍山曾经被云南省政府命名为“彝族打歌之乡”,2008年“巍山彝族打歌”被国务院公布为第二批国家级非物质文化遗产名录。作为巍山人民,我们为自己骄傲,同时,我们也呼吁,传承彝族打歌文化,从你我做起!

  彝村草厂,正月十六夜,明年,明年我们依旧在这里等你……

  云南省大理州巍山县庙街镇慧明村大学生村官 孟凤丽

编辑:左橙 来源:大学生村官之家网