搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

我想牵住您的手

http://www.youth.cn 2019-04-11 09:44:00 中国青年网

  有这样一群人,他们扛着锄头、拿着镰刀,穿梭在田间地头,靠自己的力气讨生活;有这样一群人,他们生活困苦、缺吃少穿,靠着国家的帮扶摆脱贫困;有这样一群人,他们文化程度不高、无稳定收入,靠着各类技能培训获得就业本领,这群人就是我们的建档立卡贫困户们。

  去年的这个时候,我带着对脱贫攻坚工作的激情和对未来生活的憧憬来到了官上村,成为了一名公务员村官,在我的认知里,脱贫攻坚工作不就是帮穷人脱贫嘛,投入资金,投入项目就行了呀!但是,在我真正参与进来我才发现,扶贫要精准、要一遍一遍的入户、一次一次的分析情况、比对数据,真可以说是“理想很丰满、现实很骨感了”。但就算是这样我也丝毫没有退缩,在龙门乡官上村的驻村生活和入村扶贫工作中,我深深感受到:脱贫攻坚的重任已经扛在肩上,不忘初心的使命才刚刚开始。

  随着永平县“顶在前面、干在难处”脱贫攻坚专项行动的苦战号角吹响,我和我的“战友们”便义无反顾的投身到脱贫攻坚这场最后的战役中,正式开启进村入户模式。一天下午,当我们入户到官上村星斗小组时,支书便神秘兮兮的告诉我们今天去最后一户王大妈家你们可能会被震惊哟。他们家有一个缅甸媳妇!当我们真正入户到王大妈家时,我确实被惊到了,但不是因为他家的缅甸媳妇,而是因为她那一双布满裂纹的赤脚。我们一行人刚到王大妈家路口,支书便开始喊:“王大妈,王大妈在家吗?”,这时,我就看到一个佝偻的身躯从不远处菜园里缓缓出现,走近后,随之映入我眼帘的是一双沾满泥土的赤脚,刹那间,一股酸意涌上心头,在入户的整个过程中我的心思全都在王大妈的脚上,在她招呼我们坐下之后,她便去门口用水龙头冲洗脚上的泥土,那时,我是多么希望冲洗干净的之后的脚是光滑细腻的而不是一双布满裂纹的脚。我问王大妈:“大妈,您这样光脚到菜园里,路上都是石子,您脚不痛吗?”王大妈笑着说:“小姑娘,我的脚不像你们细皮嫩肉的,我们皮糙肉厚的脚上全是老茧怎么会痛呢?”是啊,大妈脚上都是厚厚的老茧,成天奔波于田间地头,她们怎么会有光滑细腻的脚呢?试问,在座的每一位女士,有谁不希望自己是一个精致的女人?有谁不希望自己成为万众瞩目的焦点?王大妈也希望有着光滑细腻的肌肤、用着高档的化妆品、穿着漂亮的衣服、画着美丽的妆容,但是,她整日面朝黄土背朝天的劳作和穷困潦倒的家庭环境不允许她精致。饭后与邻居的一场闲谈、处着拐杖到村内的一场遛弯就是她的社交圈;一把牙刷、一条快用完的牙膏、一块香皂、一张破洞的毛巾就是她的洗漱用具;一双拖鞋、一件穿了不知道多少年的红外套、一条早已破旧的裤子就是她的日常穿戴。在我们入户结束准备离开时,她过来拉住我的手,对我说:“小姑娘,天要黑了,你们肯定肚子饿了,要是不嫌弃就留我家吃饭吧”,看着王大妈拉着我的那一双同样布满老茧的手,眼泪便不受控制的流了出来,她的年纪和我姑妈的差不多大,这个肌肤状态是她这个年龄本不该有的,临走之前,我将我包里的一支护手霜递给了她,我知道她或许用不上,但我也仅仅是希望我能为她做点什么,能让她感受到我手心的 。

  我的帮助或许无济于事,不能够为您解决根本的困难;我的力量或许微不足道,不能够为您扛起贫困的大山;我的身躯或许不够伟岸,不能够为您遮挡住风雨,但是,我想用我的手牵住您的手,让我们在脱贫之路上能相互搀扶、一路相伴;我想用我的肩膀扛起这时代的担当,让贫困户们在小康路上走的更加顺畅。我是多么期盼着年的到来,期盼看到村民们红红火火的小康生活,期盼看到人们脸上因幸福而溢出的笑脸,到那个时候我就可以自豪的说:这里的扶贫我参与过,这里的小康我见证过!(王张垚)

编辑:习明斌(实习) 来源:大学生村官之家