搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

自力更生斩穷根 脱贫光荣摘穷帽

http://www.youth.cn 2019-04-12 10:11:00 中国青年网

  

(图为张家畈镇春日自然风光) 

  2019年4月8日,笔者随张家畈镇党委书记,张门口村书记,张门口村驻村工作队长一行来到张门口村屈家山湾入户走访。来到低保贫困户屈光全家,院子里摆放着整齐的木柴,看到我们走乡入户的工作人员的到来,屈光全和他的母亲连连称道:“现在党的政策好,我们也确实沾了光,得了低保金,两个娃还享受了校车补助,生活补助等教育扶贫政策。” “我这孩子他太实诚,不想一直吃国家救济,你们看这一堆柴,码得这么整齐,这是要拿出去换钱的,都是他月亮地里劈出来的。”八十多岁的屈奶奶(屈光全的母亲)向我们工作人员介绍。

  

(图中左一为屈光全母亲) 

  屈光全,2016年被评为贫困户,2016年妻子的去世让他一个人成为了家里支柱,上有八十多岁的老母需要赡养,下有两个还未成年正在读书的儿女需要养育,他本人还因为脚上的疾病做过手术,行动不便,达到了“贫困户”标准。虽然享受着国家的扶贫政策,但是屈光全心里总想着如何早日摆脱贫困,他没有每天“靠着墙根晒太阳,等着小康送上门”,而是一心想着怎样靠自己的双手,通过自己的劳动撑起自己的家。每一个被生活重担压得像陀螺一样旋转的日子里,在照顾年幼的孩子、年迈的老母的同时,为了增加家庭收入,屈光全拖着带病的身体,起早贪黑忙农活、养殖能繁母牛五头、肉猪两头2019年张家畈镇发展油茶产业时,他又种植了三亩油茶。同垸的村干部屈主任说,他确实是个勤快人,都没见他歇过。农闲时他就会去摘椿苗、采茶叶、挖竹笋等去换钱。

  

(图为屈光全家,右边是屈光全) 

  其实在脱贫路上,像屈光全这样受自身客观因素制约的贫困户何止一个,但是,贫穷和疾病并不可怕,难能可贵的是他们都有着一颗颗战胜困难的心。只有坚定信念,勤奋向上才能自力更生斩穷根;只有步伐稳健,脚步铿锵,才能光荣脱贫摘穷帽;只有踏实肯干,奋勇向前才是小康路上追梦人。湖北省麻城市张家畈镇张门口村大学生村官 肖欢 

编辑:习明斌(实习) 来源:大学生村官之家