搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

干好群众工作,需做到“三土”

http://www.youth.cn 2019-05-15 09:05:00 中国青年网

  新形势下,群众工作千头万绪,许多年轻干部往往感到力不从心,新方法不会用,老方法不管用,怕做群众工作、怕与群众打交道,连基本的群众会议都很难组织起来。归根究底,都是因为年轻干部不够“土”,没有切实融入到群众当中,和群众打成一片。

  要干好群众工作,仅仅有高理论高水平是不够的,基层工作需要的是一批真正为群众说话,为群众办事,和群众打成一片的年轻干部。笔者认为,要做好新形势下的群众工作,必须坚持做到“三土”,即说土话、办土事、吃土菜。

  干好群众工作要讲群众听得懂的土话。群众工作面对的群体是老百姓,倾听老百姓的诉求,说他们听得懂的语言是干好群众工作的前提。在与群众交流的过程中,如果群众听到你用土话与他们交流,他们会感到亲切、窝心,就像与亲人朋友交流一样,愿意和你拉拉家常,将自己的所思所想告诉你,那么你就能从交谈中了解真正的民情民意,为干好群众工作奠定基础。

  干好群众工作要坚持为群众办土事。群众的利益、群众的诉求是我们在干工作的过程中首要考虑的。在农村,群众们所遇到的困难可能仅仅是与邻居发生纠纷了、田里的农作物遇到病虫灾害了等等一些事。但群众之事无小事,面对群众的诉求,就要求我们的党员干部要充分掌握农村的理论知识,了解社情民意,然后因地制宜,因人而异的为群众解决他们的实际困难,坚持走群众路线,为群众办土事。

  干好群众工作就要和群众们一起吃土菜。从群众中来到群众中去一直是我们所坚持的。和群众打成一片,把老百姓当成我们的朋友、亲人,是我们干好群众工作的基础。这就要求我们不搞特殊待遇,多到田间地头走走、多去老百姓家中坐坐,、多和老百姓拉拉家常,同吃一道菜,同住一间屋,设身处地的为老百姓想问题,解困难。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,只有坚持走群众路线,多讲群众爱听的话,多为群众解决困难,才能干好新形势下的群众工作。

  云南省巍山县庙街镇润泽村委会大学生村官 沙婷

编辑:左橙 来源:中国青年网