搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

漾濞江畔的美丽“蜕变”

http://www.youth.cn 2019-07-03 08:03:00 中国青年网

  漾濞江畔的美丽“蜕变”—漾濞县白羊村村庄环境卫生综合整治工作侧记

  白墙青瓦、柳翠人家的田园景致,是漾濞江畔白羊村的真实写照。一场“改头换面”的村庄环境卫生综合整治行动,见证了白羊村“蜕变”的过程。

  村庄环境展露新颜

  “以前村里到处都是垃圾,一遇雨天,垃圾池臭水四溢,遇热天,蚊子苍蝇伸手就能抓到。现在我们跟城里一样了,出门就有垃圾桶,保洁员定时清扫,垃圾清运公司按时清运……”提起环境卫生整治的种种好处,白羊村村民杨进新自豪的说。

  去年以来,白羊村按照漾濞县委、县政府强力推进村庄环境卫生整治要求,以“视线内见不到垃圾”为目标,持续扎实开展整治活动。新购置70个配套清运车可装卸的垃圾桶,硬化13个垃圾桶安置点,与垃圾清运公司达成协议,定时统一清运,收取村民每人3元/月的垃圾清运费,保证垃圾清运工作正常运转。垃圾有了“出路”,白羊村顿时“靓”了起来。

  众手托起美丽家园

  为彻底肃清村内过去几年堆弃的垃圾,2018年8月30日,白羊村党总支部牵头,发动全村党员群众、扶贫挂钩干部开展“三清洁”活动,认真清扫村庄道路边垃圾、沟渠杂物,努力清除卫生死角,活动为期2天,共参与210人次,肃清垃圾堆放点14个,清运垃圾约11吨,净化村民生活环境的同时,提高了村民环境保护意识。

  为营造浓厚的环境卫生“比学赶超”氛围,去年来,白羊村累计开展家庭卫生评比活动17次,发放奖品洗洁剂667瓶,洗衣粉210包,肥皂166个,评出卫生文明家庭10户。“这种家庭卫生评比活动相当好,通过评比来相互督促,村民自觉清扫房前屋后,养成人人讲卫生、家家都干净的良好风气”木瓜坞村民小组长张永灿说道。

  精管细养村庄容颜

  为保持整治成效,白羊村坚持宣传与整治同步,教育引导与日常监管并行。制定村规民约从制度上为环境卫生保驾护航,同时从建档立卡贫困户中聘请2名卫生清洁员,清扫保洁“日常化”,聘请一名村级管理员,每天巡查,时刻监督,确保环境卫生“脏乱差”一去不复返。

  扶贫挂钩帮扶干部不定时入户突击检查卫生,对卫生差的农户提出整改要求,对“一直差”的农户进行曝光,在村内作为反面案例进行宣传,舆论压力下“差户”很快进步成了村内卫生“明星户”。

  居住者悦,远旅者来。白羊村,正在经历一场美丽的“蜕变”。

  云南省漾濞县苍山西镇白羊村大学生村官赵伟民  供稿

编辑:左橙 来源:中国青年网