搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

呢喃我的村官故事

http://www.youth.cn 2020-01-08 09:02:00 中国青年网

  苔花虽小,也学牡丹开。村官虽小,也有大作为。我是清水乡清水村的一名小小村官,现在也留任在清水乡司法所,成为一名司法办事员。

  2011年至今的工作生活经历,回顾这段经历,很是感慨。于是就有了这篇类似于呢喃的村官故事。

  与群众感同身受。都说“鞋底的泥有多厚,与群众的感情就有多深”,在一天天与老百姓的交往中,哪家的孩子学费交不了、哪家的大爷生病了、哪家的邻里间有矛盾了;哪家今天孩子考上了大学、哪家养殖业丰产……我也会一起着急、一起开心。群众最盼的是加快发展、尽快富裕;最愁的是发展无望、致富无门;最怨的是有忧难解、有事难办。在平时的工作中时刻与群众感同身受,心系群众冷暖。在走村入户的过程中,从点滴力所能及的小事做起,“一枝一叶总关        情”,帮百姓解决诸如上学、看病、就业等实际问题。看到百姓的笑容,得到百姓的大拇哥,我的心里有种说不出的甜蜜。

  在基层成长成才。从校园走到农村,与城市相比,农村工作清苦很多,工作艰苦很多,“晴天一身灰,雨天一身泥”,生活也有些单调。可是在村里前辈的教导下,知心百姓的帮助下,我居然喜欢上了这份家长里短的工作,不把村官当职业,而把村官当事业,想着要把清水建成和村名一样美丽、一样富裕的乡村。要有一股子朝气、一股子激情、一股子闯劲,在琐碎的小事中,认识了社会、砥砺了品行、增长了才干。

  学用相长,现在作为司法所办事员的我,要感谢那一段村官的经历,培养了我的四种能力。贴近群众的亲和力,良好的语言表达能力,临场处置问题的决策能力,驾驭复杂问题的调控能力。

  在农村这片广阔的天地中,守望着点点星空,践行着建设美好新农村的理想,坚守信念,绽放光彩。我是小小不言的村官,也是大有可为的群众贴心人。

  江西省上饶县清水乡清水村大学生村官 兰海芳

编辑:左橙 来源:大学生村官之家网