搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

“农民工拿到工钱时最开心”

http://www.youth.cn 2016-08-12 08:23:50 中国青年网

    “要讨薪,找陈姐。”在广西南宁市江南区,许多农民工讨要工钱时最先想到的是“陈姐”——江南区劳动保障监察大队大队长陈美杏。

  齐耳短发,一身蓝色制服,走路风风火火,说话干干脆脆。只要是工作时间,她胸前的工号上就端正地别着鲜红的党徽……十几年来,自信而干练的陈美杏与同事一起,化解了数千起劳动纠纷,为10多万农民工追回数亿元欠薪。

  有一次,一个工地上的农民工在集体讨薪时与用工单位发生激烈矛盾。一名农民工爬上吊塔,表示拿不到工钱就跳下去,一场群体性事件一触即发。此时,刚做完急性阑尾炎手术的陈美杏还在住院。得知情况后,她立即拔下输液针头,不顾医生劝阻赶到现场,斩钉截铁地对吊塔上的农民工承诺,“你放心,我们劳动监察就是解决农民工工资问题的”。得知这位农民工的小孩患病急需钱动手术,陈美杏承诺,如果拿不到工钱,就拿自己工资先给孩子动手术。在陈美杏的劝说下,这位农民工爬下了吊塔。随后,陈美杏召集双方沟通协调,农民工当天就拿到了工资。

  在南宁市江南区,陈美杏的名字为许多农民工所熟知,大家都亲切地称她为“陈姐”,她的手机也成了农民工反映问题的热线电话。

  为替农民工兄弟讨薪,陈美杏不惜磨破嘴皮,喊哑喉咙。巨额的工资拖欠,不是一时就能解决的。这边工人着急万分,那边承包商躲闪耍赖。陈美杏不但要斗智斗勇,还要能磨善战。

  “农民工拿到工钱的时候,也是他们最高兴的时候,这意味着孩子有了学费,老人有了医药费,建新房资金有了保障,日子有了希望。”陈美杏说。(记者 童 政 周骁骏)

编辑:潘倩倩 来源:经济日报