搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

让农民工感受“关爱与尊严”

http://www.youth.cn 2016-08-12 08:36:14 中国青年网

  “我背井离乡来到这里打工,没有想到企业这样关心我们,很感动。”8月9日上午,安徽省合肥市经济技术开发区中环CBD项目工地上,农民工李远志百感交集地说。在这天,李远志等近200名项目工人收到了安徽中环投资集团赠送的空调和降温物资。自2004年以来,安徽中环投资集团坚持开展“为农民工送清凉” 等系列活动关爱农民工的身心健康,在当地传为佳话。

  在“中环城”项目建筑工地上,近400间农民工宿舍居住着来自全国各地约3000名农民工。在安徽省政协委员、安徽中环投资集团董事长余竹云的全力推动下,这些农民工都住进了花园式的农民工宿舍生活区,且每一间宿舍都装上了空调。“十几年了,头一回住在有空调的宿舍,真舒服!”来自于江西的农民工小邹感慨地说。

  “中环十几年以来的发展历程中,最应该感谢的就是农民工兄弟们。”余竹云说,农民工是中国建筑产业工人中最重要的力量,他们每个人都是企业的合作伙伴,企业应该让他们真切感受到城市现代化的发展果实,让他们感受到关爱与尊严。

  这些年来,安徽中环投资集团重视对农民工的文化引导,为农民工建起了农民工团组织,在建筑工地上为农民工建立职工之家与图书阅览室;建立农民工学校,坚持开展普法教育、安全生产、建筑技能系列培训,提升农民工的职业技能与综合素质,帮助他们跨出农门,转型成为现代化建筑产业工人。2010年8月,企业在项目工地上选出了20名农民工代表,并以他们为原型创立了农民工主题雕塑广场,以独特的方式表达着对农民工的尊重和感谢,引起了社会极大反响。

  安徽中环投资集团还开展了一系列的心理关怀服务:企业组织了“关爱农民工志愿服务”活动,送医疗到工地,为全市农民工开展健康体检;送清凉到工地,夏天为农民工慰问发放防暑降温用品;送教育到工地,为农民工子弟学校捐赠了100万元的教学设备;送亲情到工地,组织了全市大建设重点项目工地68个优秀农民工家庭免费游览世博等。

  余竹云表示:“公益是中环集团的一种常态。集团以产业报国、回报社会、善待民众为宗旨,立志成为受社会尊重的优秀企业。”

编辑:潘倩倩 来源:人民政协报