搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

玉米不减花生多收三百斤

http://www.youth.cn 2016-08-29 10:31:10 中国青年网

  去年,国务院发布《关于加快转变农业发展方式的意见》,提出“在黄淮海区域大力推广玉米/花生(大豆)间作套作”。

  8月16日,在山东省高唐县举办的“2016年全国花生玉米宽幅间作技术观摩与研讨会”上,山东省农科院院长万书波欣喜地告诉记者:“通过7年的试验,‘花生/玉米宽幅间作高效生态种植模式’已实现‘夏玉米基本不减产,多收三四百斤花生’的目标,且农机农艺实现融合,具备了大面积推广的基础,有利于缓解趋紧的油料供给问题,推动农业供给侧结构性改革。”

  夏玉米基本不减产,多收三四百斤花生

  “这个技术咱我们那里推广好几年了,效果很好。2014年,省农科院的试验田就设在俺家地里。最后测产,亩产夏玉米1100多斤、夏花生350多斤,增收效果非常明显。”会上,来自曹县普连集镇李楼寨村的种粮大户郭玉宝说。

  万书波介绍,着眼于保障国家粮油安全和推动农民增收,围绕突破粮油争地、人畜争粮、种养不协调等矛盾,山东农科院自2010年起,开始研究推进花生/玉米间作种植模式的研究。该技术模式坚持“稳定玉米产量、增收花生增效”的研究思路,着眼于发挥玉米边际效应和花生生物固氮双重优势,充分挖掘玉米单株生产潜力,在保障玉米产量基本不减的前提下,通过压缩玉米株行距挤出宽带间套作花生,进而实现粮油均衡增产。

  会议在高唐县梁村镇小李楼村的试验田进行了现场参观,该试验田的主人是远近闻名的种粮大户李洪木。他给记者算了一笔账:过去只种玉米,亩产最多能到1200斤,现在一斤玉米八九毛钱,毛收入1000元左右;现在采取“宽幅间作模式”,每亩地能产玉米1000到1100斤,花生300到350斤,玉米能卖到900块,花生能卖到小一千块,毛收入就增加到了1900多元。

  良种良法已配套,具备大面积推广基础

  会议现场,记者见到了一种新型机械——“玉米/花生宽幅间作一体化播种机”。据介绍,该机械由省农科院与山东理工大学联合研发,集“翻耕、玉米播种、花生播种”三位一体,具有作业效率高、作业质量好,便于田间管理作业和机械化收获作业等优点。

  课题试验负责人、山东省农科院科研处处长张正介绍,连续7年来,创新团队在山东、河北、河南、吉林等不同生态区开展玉米/花生间作种植模式大面积试验示范,在种植模式、品种筛选、植保技术、农机配套等研究方面取得了重大进展,实现了良种良法配套、农机农艺融合,为大面积推广奠定了基础。

  栽培模式方面,高肥力地块适宜选玉米/花生=2∶4模式,中肥力地块适宜选3∶4模式。植保技术方面,研发出玉米花生间作专用肥配方,筛选出适用玉米、花生两种作物的苗前除草剂。配套机械研发方面,研发出能同期播种、可调节行株比的播种一体机和田间分带隔离喷药机械等,从种到收基本实现了全程机械化作业。

  缓解粮油争地、人畜争粮、种养不协调等矛盾

  谈到为何提出并研究该间作模式,张正介绍,首先是缓解粮油争地矛盾。近年来,为保障粮食安全,粮油争地矛盾加剧,我国的油脂自给率下降了将近五成。而玉米/花生宽幅间作技术,可充分发挥玉米单株边际效应,在保障玉米稳产情况下增收花生,实现粮油同步增产、均衡增产。

  其次,是缓解人畜争粮矛盾。近年来,我国玉米和饲草进口压力增大,人畜争粮问题亟待突破。采用玉米/花生宽幅间作模式,生产的玉米秸秆和花生茎蔓壳等,经粉碎加工、青贮、微贮、氨化等饲用处理,可加工成优质饲草,进而缓解人畜争粮矛盾。

  再其次,是解决种植与养地不协调的问题。当前,种植制度单一和化学品投入不合理等因素,导致偏施氮肥、土壤板结、地力下降,粮田可持续增产能力受到考验。该模式引入豆科作物花生,利用花生固氮作用实现土地种养结合,具有改良土壤、降低病害等作用,可实现化肥、农药等投入减少10%以上。

  “今后,除继续研究与不同生态区相适应的标准化种植模式、高效配套农机等,继续完善该间作模式的高效种植技术体系外,还应加强花生饼粕替代豆粕、花生茎蔓与玉米秸秆混合青(黄)贮综合利用研究,以建立配套高效养殖技术体系。”万书波说。(记者 吕兵兵 实习生 蒋欣然)

编辑:潘倩倩 来源:农民日报