搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

黄豆毛豆都有“算头”

http://www.youth.cn 2016-09-19 08:42:57 中国青年网

  9月9日,走进山东省鱼台县唐马镇华春蔬菜种植专业合作社大豆基地,收获期临近了,农民们还在忙着给大豆松土。“最近天气偏干,松松土再给豆苗鼓鼓劲。前期长势很好,最后这口气不能松了。”站在田间指导生产的合作社理事长闫维华说,“今年的豆价肯定错不了,已经有几波客商前来订购了。”

  “鱼台濒临南四湖,四季分明,土壤肥沃,雨水充沛,光照充足,适宜大豆的生长,农民也普遍偏好种植大豆。”鱼台县农业局蔬菜站站长刘永介绍。今年,大豆结荚鼓粒期间,鱼台降水充沛,加上病虫害得到有效防控,大豆长势好于往年。

  “大豆7月份种植,9月底收获。种植前要选择土壤肥沃、活土层深厚,易于排灌的田地;整地时让土壤上虚下实,深翻后再细耙一遍,把土块打碎,做到土面细碎平整,勤浇水打药。”闫维华说,今年,他种了25亩“大白皮”,预计平均亩产400余斤。目前看颗粒饱满,不完善粒减少,质量好于去年。

  谈到种黄豆的效益,闫维华道:“种1亩黄豆需要8斤种子,每亩收400斤左右,目前黄豆市场价是2.05元一斤,除去180元的成本费,1亩黄豆纯收入大约650元。而且,大豆生长期才两个来月,因此,这个收入比种小麦和玉米要强。”

  当然,也有比种粮食作物麻烦的地方:一是大豆田间管理比较精细,二是要保证当地有产业基础,有收购商及时收购。

  在位于鱼台县罗屯镇陈楼村的谷物种植专业合作社,理事长陈之信则带领着很多社员种起了毛豆。“合作社免费为社员提供良种,统一种植、统一技术指导、统一施肥等服务,最后按每斤高于市场价2毛钱的价格回收,这么算下来,一亩地比种普通大豆用工要少,收入还多200多元。”村民陈运河告诉记者。

  “咱走的订单式,有合同价,因此降低了种植风险。”陈之信说,“合作社拉长产业链,成立了加工厂,将毛豆真空包装,不仅延长了产品货架期,而且直接对接超市、电商等平台,有自己的销售渠道。”

  陈之信坦言,虽然种植毛豆比黄豆效益高,但农民不可盲目跟风。因为毛豆在收储和销售环节要求都高,农民如果不依托合作社或经销大户,不能将毛豆及时销售,就有可能导致“白忙活”一场。

  谈到今年的豆价,大家都比较看好。刘永说,临近仲秋,很多粮油企业加紧抢占优质豆源,大豆收购需求持续推升,势必会继续带动大豆价格的上涨。今年,鱼台大豆种植面积2万余亩,产值有望达到1600多万元。(记者 吕兵兵)

编辑:潘倩倩 来源:农民日报