搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

返乡创业带富众乡亲

http://www.youth.cn 2016-09-21 09:42:46 中国青年网

  金风送爽,硕果飘香。湖北省竹山县麻家渡镇总兵安村猕猴桃基地,密密匝匝的猕猴桃挂满枝头,煞是喜人。满心欢喜的基地负责人黄祖伍笑得合不拢嘴。

  今年44岁的黄祖伍是竹山县宝丰镇一位地地道道的农民,在外地打工多年,干过泥瓦工,承包过建筑工程。能吃苦耐劳,想发家致富,更想带领乡亲们脱贫致富。

  2012年,他在四川兴安县看到那里大规模种植猕猴桃,当时就有回家乡发展猕猴桃产业的想法。说干就干。基地选在哪里?选在总兵安村绝对没有错。

  2014年,黄祖伍抢抓机遇,通过流转土地,注册成立了润安家庭农场,发展猕猴桃产业,注册资金100万元,主打红阳、徐香、翠香、黄金果、海沃德5个品种。通过近一年的努力,他在总兵安村二组高家坡发展的300亩猕猴桃挂果上市。

  产业初见成效,如何带动乡亲们真正脱贫致富。他主动和总兵安村两委一班人、群众代表进行了多次探讨,在镇党委政府的关心支持下,尝试了“市场合作共赢”模式(即“五三二”分成模式),采取“政府引导、部门配合、项目扶持、公司牵头、农户参与”的运行机制,成立猕猴桃专业合作社,建设猕猴桃产业示范园,建成冷冻库。

  由总兵安村委会集中连片流转1000亩土地,整体发包3年建设猕猴桃产业园。建成丰产后,黄祖伍将按流转的面积返还农户自行生产管理,村委会负责协助管理,他负责外联市场技术指导服务,并以市场初始价格组织产品回购及包装销售。

  目前,在猕猴桃基地“上班”的农民就有60人,人均年收入达15000元。猕猴桃产业园建成丰产后,亩产可达到2500公斤,按15元/斤计算,亩产值就可达到75000元,成为总兵安村一大致富支柱产业。

  黄祖伍在发展产业的同时,时刻关注着村上贫困户的脱贫。去年村上贫困户识别后,就吸纳本村一组贫困户45户,即流转了他们的土地,又让他们在农场务工,从而增加他们的收入和致富信心。

  66岁蔡世华老俩口就是其中一户,如今他们生活是有滋有味,今年正着手建新房了。老俩口年迈体弱,外出打工没人要,靠着4亩多田地,维持生计,年龄大了,种地也困难。自从润安农场成立后,他的土地流转金就补偿了2000多,去年老两口在农场干了3个多月,就挣到了16000元。

  “在今后的发展建设中,将进一步加强产业园管理,提高建园标准,深化产品加工,形成产、供、销一体化的产业发展模式。建成猕猴桃产品加工厂,实现猕猴桃产品深加工,以增加产品附加值,让猕猴桃成为群众增收致富的‘黄金果’”。黄祖伍信心满满。

编辑:潘倩倩 来源:农民日报