搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

让扶贫资金在阳光下运行

http://www.youth.cn 2016-10-08 08:35:22 中国青年网

  来自中国纪检监察杂志的报道显示,今年1月1日至8月29日,中央纪委监察部网站一共公开曝光了扶贫领域突出问题325起。现实中,一些地方由于缺乏行之有效的管理机制,扶贫资金被侵占挪用、贪腐,少数干部在精准脱贫上弄虚作假,搞“数字脱贫”,反倒成了损害群众利益的“典型”。

  扶贫领域中的突出问题严重损害了人民政府的形象,阻碍了经济的发展,败坏了社会风气。针对扶贫领域的不正之风和腐败问题,各级党委政府必须加大惩治力度,决不容忍扶贫领域腐败的蔓延。

  扶贫开发工作是“十三五”时期的重点工作,是实现全面建成小康社会的重要途径。必须加强扶贫系统管理和监督,强化扶贫领域制度体系建设,建立科学有效、操作规范的扶贫工作运行机制,严格落实主体责任,加强对扶贫干部跟踪管理,及时提醒纠偏,确保扶贫工作健康有序推进。建立有法可依、有章可循的扶贫工作管理机制,强化扶贫工作决策者的“制度管理”意识,充分发挥好财政、审计、纪检监察等监督机关的职能作用,形成监督合力加强对扶贫资金项目的监督,促使扶贫干部依法依规管理使用扶贫项目和资金。严格查处违纪问题,对扶贫中出现的问题和落实扶贫政策中的歪主意零容忍,对“数字脱贫”等假扶贫、扶假贫的情况,重点予以打击,形成震慑,不让纪律成为“稻草人”。健全信息公开机制,让人民群众参与扶贫工作过程,真正做到公开透明。(潘铎印)

编辑:潘倩倩 来源:农民日报