搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

农民住上节能房冬天能耗省一半

http://www.youth.cn 2016-10-14 16:58:15 中国青年网

 一排排新式小楼倚山而建,宽阔的柏油路,垃圾桶、太阳能路灯、人行道错落有致……作为芦山地震灾后恢复重建项目,这个位于四川省邛崃市夹关镇的郭坝安置点从外观上看并没有什么不同。但是邛崃市城乡建设局有关负责同志告诉笔者,这些房子都是采用新型自保温节能砖建设的,辅以节能中空塑钢窗、屋面保温等措施,比起农民原来用实心砖盖的房子来可以节省一半的能耗。

  郭坝农民生活的变化,很大程度上源于“节能砖与农村节能建筑市场转化项目”的示范与推广。2010年,这项由联合国开发计划署、全球环境基金和农业部共同实施的农村节能减排项目在中国拉开帷幕,四川省作为示范省区之一,较早开启了农村建筑节能的相关工作。

  截至目前,成都市在项目实施过程中共建成5个“节能砖与农村节能建筑市场转化项目”示范和推广点,包括:郫县安德镇泉水村新农村建设1个示范点,邛崃油榨乡马岩村安置点、夹关镇郭坝安置点、周河扁聚居点、临邛镇喻坎村和红旗村安置点4个项目推广点,共有1000多户农户住上了节能减排的房子。在项目的推动下,成都地区节能砖与农村节能建筑可持续推广的体系已初步形成。

  据了解,在项目推广过程中,成都市综合考虑,科学规划村庄生产生活和可持续发展,在让农民住上好房子的同时过上了好日子。

  “尤其是原来就比较穷的村庄,包括灾后重建的村庄,都面临着产业发展的问题。所以我们几个项目村的建设都是和产业发展密切结合的。”成都市墙材节能办一位负责人介绍说,“比如周河扁聚居点,房子建成酒店式的,前面是河,后面是山,青山绿水,空气又好。农民的节能房一包装就是很好的酒店,房子可以出租,农民可以当服务员,还可以入股。结合当地的实际,搞得很有生气,村民收入也得到了很大提高。” 李林烜李俊霖

编辑:潘倩倩 来源:中国农业新闻网