搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

温玉英:如何刨掉农民的穷根?

http://www.youth.cn 2016-10-24 14:56:07 中国青年网

  一次在火车上,一个天津的老年人和我攀谈。问起我的家乡,他一听见那两个字,就像被火烫了一下,生气的说,你们那里盛产大葱,我回答大葱全国有名。他说当年他还是司机,开着车来张庄公社买大葱,当时正下雨季节,我问路人土路能走吗?他们说:不沾(老家话方言不沾就是不行的意思)。我们开着车进去就粘住了,一直待了几天,天晴了,我们才回来。

  张庄乡,我知道,那是当年周总理视察邢台地震的重灾区,我父亲也曾经担任这里的第一任社长,所以我一点也不陌生。那里都是低产田,盐碱土,一下雨,就不能下地了,现在已经被改造成了高产田,小麦玉米都能正常生长。

  如今,商品凭票供应早已经消失了。集市超市商品玲琅满目,农村人都富裕起来了。农村自来水管,通讯网线,硬化路面,农村超市,健身器材应有尽有,一栋栋新房,楼房阔气招摇,告诉来客这里的富裕程度。

  这一切得益于年轻人出外打工,以及经商办企业,从外部世界带来的新视野,新商机。食品厂,纺织厂,建材厂,这些企业带来了农民就业,带着农村气息的商品,也走进了城里人的生活,尽管生意不是多么兴旺,但是对于这些农民来说,已经相当了不起。

  但是农村贫困人口,还有极小一部分,他们的贫困根源在哪里?

  其一,教育缺失是共性,这就造成孩子在起点上就落后了,当人家的孩子开始走南闯北,走向大都市,自己的孩子还在农村放羊。造成双方创业激情迥异。有的家庭困难,孩子上不起学,孩子在社会上竞争力越小,就业难度大,这种恶性循环就延续下去。

  其二,一些光棍汉,就是由于贫穷,没有文化,娶不上媳妇,就养成了好吃懒做,得过且过,最后变成了贫困人口,有的流浪街头。有的青壮年,不思劳作,整天拎着麻将桌,起早贪黑,赢钱少,输钱多,甚至能把家底能败光。

  其三,老龄人口越来越多,留守老人也越多,部分没有人管就造成贫困;有的老人由于贫病孤独,选择自杀的现象也时有耳闻。

  所以说,对于这些极少数的人帮扶的重点就要改变他们的思想,心理,以及就业和学习。

  首先,对于失学儿童,家庭贫困儿童真正需要民政部门完全兜底扶贫,这是中央的扶贫政策底线。让他们能上的起高中,上的起大学,真正让这些孩子们都能贷款上大学。

  其次,对于有劳动能力的壮年,可以适当以劳务形势扶贫,比如好多农村街道卫生,不能每天打扫,就是因为清洁工工资待遇低,我们可以适当动员这些低保人员,做这些力所能及的工作,或者招标县城的清洁车,有偿承担农村街道卫生,既建设了美丽乡村,又得到了部分收入,同时充分利用了劳动生产率,对于个人,集体来说是一个双赢的举措。

  再次让孤寡的老人,适当从事养殖业,比如养兔。兔子繁殖能力强,容易饲养,一对种兔,2个月就可以生产,一年可以生产5-6窝,一窝能生产8-12左右。饲料就是青草,庄稼秸秆等。随着产业扩大,可以适当种植优质牧草,不过农业部门要加大技术支持,避免兔群流行病传染,近亲繁殖造成导致免疫力下降,最重要要帮助养殖户把种兔和成年兔快速销售,变成现金。

  党员干部在扶贫的同时,应该适时拉着这些贫困农民到外地发展快的地方看看,克服他们的自卑心理,让他们产生改变自己境况的激情。总之,科技扶贫,就业扶贫,比单纯的低保扶贫对贫困农民的帮助更大,给之一鱼,不如交给他打鱼的本领。

  这也许是农民要真正改变现状的最简洁,最难接受的扶贫的方法,但是却是最好的治本之策。

  如果农村处处是春光明媚,美丽乡村何愁不美丽?幸福农村何愁不幸福?游客何愁不来这里游玩?包括在外打拼的孩子们,也许带着乡愁,寻觅老人的幸福,也找到自己儿时的初心。

  有人说:我若盛开,蝴蝶自来。

  然也。

编辑:潘倩倩 来源:环球网