搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

新疆兵团为冬小麦麦种“穿护衣”

http://www.youth.cn 2016-10-31 08:38:10 中国青年网

  近日,第一师四团十一连的职工们正忙碌地为播种的小麦良种进行包衣定产处理,为今秋当地近1.5万亩冬小麦种植备足种源。

  近年来,四团在小麦种植中不断引进和推广新技术、新品种,其中种子包衣技术得到了推广应用,小麦良种进行包衣处理后不但可以有效杀灭种子自身携带的病菌以及地下害虫,还可以抗低温,避免虫鼠啃食,从而使小麦发芽早、苗壮、抗倒伏,作物单产明显提高。

  “我今年种了80亩小麦,收入一万多块钱,种小麦确实比别的收入要高,我特别喜欢种。”第一师四团九连种麦大户苏学民说。

  苏学民每年种子加工包装期间,他都会和种麦大户一道,来这里参加种子包衣劳动,他说:“我种了80多亩地,地里活完了以后就会参加种子包衣劳动。”

  2016年秋季,四团种植冬小麦面积达1.5万亩,秋播前麦种进行精选,100%采取药剂拌种包衣技术,进一步增强冬小麦抗病虫害的能力。

  四团126名粮农在基层党支部的带领下,防灾抗灾认识到位、措施有力,使四团的优势产业灾害之年不减产。专家们采取关口前移、技术先行、统防统治等有效措施,控制了小麦蚜虫、条锈病等重大病虫害的大面积流行和爆发,为提升品质、提高单产打下了扎实基础。张万成

编辑:潘倩倩 来源:农民日报