搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

土地确权红利初显

http://www.youth.cn 2016-10-31 08:38:58 中国青年网

  2014年,山东成为农村土地承包经营权确权登记颁证工作的3个整建制试点省之一。截至目前,已有73910个村和8815.6万亩承包土地完成了确权任务,占总数比分别为95.9%和98.1%,已基本完成农村土地确权工作。山东用实践证明,通过确权颁证,让农民有了“权”,吃上定心丸;让土地有了“证”,可以活起来;让政策有了“据”,支持更精准。

  杜绝“夹生饭” 确保颁证颁铁证

  在外省打工多年的聊城市冠县农民郝纪民终于可以放心打工、进城了。近日他拿着自家的“红本本”对记者说:“有了承包经营权证,踏实了,也有了安全感。”

  记者看到,跟老土地证相比,这本红色封皮的“农村土地承包经营权证”里,郝纪民家承包村里的3个地块共5.89亩地的四至都十分清晰,比如第一块面积2亩的承包地,东西南北四至分别是:郝纪洲,郝景泉,边保鲁,三干渠。且每一块承包地都划定了坐标,在空间位置上实现了绝对定位。

  对于这项关系农民切身利益的繁琐而艰巨的工作,山东省农业厅厅长王金宝表示,要经得起历史检验,扛得住农民质疑,杜绝“夹生饭”。

  随着土地确权登记颁证工作的开展,一些长期存在的承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全、档案管理不规范等问题陆续暴露出来。 

  记者了解到,山东在推进确权登记工作过程中,坚持试点先行、逐步推开,摸索出了5123工作法,即整个工作分为组织宣传、调查核实、勘界测绘、审核确认、资料存档等5个阶段,入户调查核实、实地勘界测绘、有关信息录入等12个工作步骤。

  为了最大程度保证确权质量,山东省农业厅副厅长褚瑞云介绍,山东推行3榜公示制度,即第一榜公示农户二轮延包摸底调查结果;第二榜公示农户指界后的承包土地的位置及测绘面积地籍草图;第三榜公示经过纠错后的农户承包土地面积、四至、空间位置地籍图,经公示无异议后,由农户代表签字确认。

  “颁证颁铁证”,山东省委从2014年起连续3年将农村土地确权登记颁证工作纳入全省科学发展综合考核内容,并充分尊重农民群众的主体地位,确保知情权和参与权。

  “沉睡资本”被激活 确权红利初显

  记者在山东多地采访了解到,土地确权登记颁证工作的成效初步显现,农村“沉睡的资本”逐步被激活,产权改革稳步推进。确权颁证后,有承包地的农民有了更多的财产权利。

  临清市刘垓子镇刘垓子村农民刘桂芹家“不怎么用心经营”的5亩承包农地确权颁证后,流转给了村里的合作社,一年6500元租金。“这地以后不管谁种、咋种,承包权都是俺家的。”

  事实上,通过确权颁证,农民吃上了定心丸,土地也可以活跃起来向新型农业经营主体集中,多种形式的适度规模经营为现代农业发展注入了新的活力。

  冠县瑞祥生物科技开发有限公司是一家小麦深加工经营企业。在当地确权登记颁证工作完成之后,这家公司从农民手中集中流转了5700亩地,种植了相当数量的小麦,满足了其生产对于高品质小麦的需求。

  据了解,目前山东农村土地流转面积达到2471万亩,占家庭承包经营土地面积的26.3%,加上各类土地托管服务,山东承包土地经营规模化率达到40%以上。

  结合农村土地确权登记颁证工作,山东积极探索土地“三权分置”的实现形式,特别是探索放活土地经营权的有效形式,赋予土地经营权抵押担保权能。

  确权登记颁证也为土地股份合作经营提供了前提条件。山东省农业部门的数据显示,截至目前,山东已经建起拥有交易、抵押、融资功能的省级农村综合性产权交易中心1个,市县农村产权交易中心110多个,累计实现交易额206亿元。

  剩下的4%困难五花八门

  据了解,山东省农村土地承包经营权确权登记颁证工作,从村的数量来看,还有约4%的村没有完成。还有极个别村没有开展确权工作,也有一些村证书没有及时发放到户。

  山东省委农工办原副主任刘同理分析,主要是地权不均和承包关系不清造成。“二轮承包时正是农民负担比较重的时期,农民负担按地亩分摊,有些工副业搞得好的农村和农民有放弃承包地的情况。现在政策好了,又提出承包要求。”

  单县一个传统农业村的村民告诉记者,二轮承包时,村里重新分了地,人均2亩多地,但是地力不一样。“当时耕地分了好几等,好地1亩算1亩,差的2亩、3亩折1亩,现在地少的农户心理极不平衡。不少人提出充分均分承包地,确权这事僵持了好长时间。”

  还有专家认为,随着农村人口的变化,新增人口没有地的情况非常普遍,同时,许多农村对迁出人口和出嫁女收回承包地的做法,加剧了土地纠纷。一些地方还存在违规改变土地用途等问题。

  针对确权过程中出现的现实困难,山东按照实事求是,在充分调研的基础上逐步解决。比如对待城中村、园区村、城郊村土地确权问题上,山东明确要求不管何种方式确权,必须尊重农民意愿并经过民主讨论通过。(记者 张志龙)

编辑:潘倩倩 来源:新华每日电讯1版