搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

“村村通”建好后还要重养护

http://www.youth.cn 2016-11-09 09:18:12 中国青年网

  周末去农村走亲戚,由于实现了“村村通”,尽管走的是农村公路,也畅通无阻。不料,走到一段与农田和灌溉渠毗邻的路面时,却因两边堆着粪土和秸秆,挤占了路面,特别是这种现象可能时间很久,竟导致部分路面破损,显出坑洼不平,这种现象在农村也并不少见。

  随着农村经济社会的迅速发展,通行在农村公路上的各种车辆明显增多,过去在“村村通”建设热潮中形成的一些乡村公路设计标准偏低的状况,已经明显不适应未来发展的需要。还有一些村子对公路管理和养护不重视,村民堆放秸秆、粪土等随意占用的现象严重,造成路面损毁。此外,由于种种原因,对农村公路管养的责任主体以及如何管养、如何考核的问题上,一些地方也缺乏明确规定。还有,乡村公路养护资金匮乏,养护管理薄弱,有效的乡村公路养护管理机制也亟待健全。

  “村村通”是为民办的实惠事,农民群众十分拥护。但好事必须办好,实惠需要长效。“村村通”的乡村公路是公益性基础设施,修好不易,更要重视长效的管理养护。为此,不仅需要落实职责、资金、人员,还要广泛发动群众、依靠群众,形成政府、社会、群众共同投入、齐抓共管的强大合力。只有这样,才能把乡村公路建设好、管理好、养护好。(周荣光)

编辑:潘倩倩 来源:农民日报