搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

头晕目眩天麻粉蒸鸡蛋

http://www.youth.cn 2016-11-11 09:59:44 中国青年网

  经常头痛眩晕、腰膝酸软的人,可以试试天麻粉蒸蛋花。具体做法:将天麻研末,取鸡蛋1个,打碎,蒸到半熟时,加入天麻粉5~10克,搅匀,继续蒸熟后加少许盐服食即可。

  天麻性味甘平,主入肝经,药性柔润,润而不燥,作用平和,长于平肝熄风,凡肝风内动、头目眩晕之证,不论虚实,均为要药。天麻针对肝阳上亢引起的头晕目眩有较好效果,临床表现主要包括眩晕耳鸣、头目胀痛、面红目赤、急躁易怒、失眠多梦、腰膝酸软、头重脚轻、舌红少津等。鸡蛋具有滋阴润燥、养血熄风的作用,与天麻配伍时,既可减少天麻辛温、偏燥之偏性,又可增加其熄风止痛的效果。

  武汉市中心医院中医科主任医师全毅红

编辑:潘倩倩 来源:农民日报