搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

有时不是生活残酷而是你不够优秀

http://www.youth.cn 2016-11-22 08:49:42 中国青年网

  哪怕只有很少的人能在大城市立足,你为什么不是其中一个呢?有时候不仅是生活很残酷,也是因为你自己不够优秀。

  .........................................................

  硕士毕业后,选择就业还是读博深造,是很多人都困惑的事情。有人认为读博耽误了就业赚钱,还不如赶紧工作,趁早买房。面对迅速攀升的房价,有些人再次搬出所谓“知识无用论”的观点。

  知识还有没有用,难道真是一个问题吗?如果我没有读大学,我现在可能是一名全年无休的快递员,也可能在山东某个海滨城市当建筑工人,注定成为“大龄剩男”。可我读了书,上了研究生,现在跟一群名校的毕业生一起工作,相较于我那一天学没上过、一辈子种地的父亲,我如何能说知识没用呢?

  有些读了大学甚至有更高学历的人,感慨“知识无用”,无非是基于两个原因。第一,毕业工作后,发现自己的收入根本不足以支付大城市的房价;第二,发现没上过大学的朋友,却通过做生意或其他方式,早就过上了有房有车的生活。

  如果仅以现时生活舒适度来看,你可能过得不如那些在老家三四线小城的朋友。但有些是你无法否认的:你在求学过程中,获得了更好的知识体验,认识了更多来自不同地方的同学,你开阔了眼界,刷新了观念,你在这个舞台上所获得的全新经验,是没到过这个舞台的人不曾体验过的。

  你毕业了,你买不起房,但这并不代表你永远买不起房。一线大城市固然有买不起房的压力,但它是充满了无限可能性的地方。大城市的“风口”太多了,只要你肯努力,方向正确,机会总会来。机会来了,收入的提高是跃升式的,房、车并不难求。怕的是你不够优秀,没有魄力。

  因为读了个好大学却在一线城市买不起房就怀疑知识的价值,这也是一种偏见。一线城市的高房价,本身就超出了普通人正常的消费能力,这与知识有没有用无关。用一些偏离正常轨迹的现象去怀疑知识无用,是归因错误。

  某天,我的一个同事在群里抱怨她爸整天督促她出国留学,却不关心她的专业究竟为何,我回复:我父亲连我的专业是什么都不知道,不是他不关心我,而是他对大学学科的分类没有任何概念。我现在能用所学挣一口饭吃,说明读书就是有用的。

  有时候我感慨,我们这代年轻人,不只是在跟周遭的生活纠缠,而且是在跟这个逐渐向年轻人关上大门的时代对抗。外在的改变,我们无能为力,但眼前的路该怎么走,自己还是能说了算的。哪怕只有很少的人能在大城市立足,你为什么不是其中一个呢?有时候不仅是生活很残酷,也是因为你自己不够优秀。

  在我周围,不只一个出身贫寒的人通过努力在北京、上海买了房。我相信在一线城市,这样的例子不会太少。我还是始终坚持那句话:在一个处处充满可能性的社会,你所拥有的知识足以成为撬动阶层跃升的杠杆,这取决于你够不够努力,前行的目标够不够清晰。

  简言之,在一线城市,一个人读不读书,都不会生活得轻松,但读过书的人机会更多。这个客观事实不应该成为疑问。

编辑:潘倩倩 来源:中国青年报