搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

南通诗人谭文豪:乡土美的忠实守望者

http://www.youth.cn 2016-11-22 09:35:00 中国青年网

  钟情诗歌十余载,由念动情生爱,坚守赤诚担当。南通诗人谭文豪立志在灵魂远方承扬古风、为爱行吟,在诗行间守望纯净、淳朴的乡土美。他的“十二行诗”濡染着淡淡檀香,在灵动中形成画面感,在音韵中构筑意境美,极具灵魂穿透力。

  

  

  (谭文豪诗集《像风一样奔跑》)

  谭文豪,笔名龙檀石,重庆云阳人,2012年迁居南通如皋,系中国诗歌学会会员、南通市作家协会会员,著有诗集《在童话里流浪》、《像风一样奔跑》。在他看来,乡土是灵魂的栖息地,乡土美是乡愁乡忆的凝结和升华,诗写乡土则是融于骨血的责任和担当。江海古城的文化传承和水绘情牵,三峡梯城的秀美山川和清溪深涧,都是谭文豪乡土诗歌的灵感来源,更是诗行深处乡土美的现实素材。

  “我在画境深处等你,等你把雉水芳华揉进梦里。我在苔染古巷的雨夜想你,想你月映浯溪金桂遍香的激昂。//迎春桥上石栏犹在,洗钵池畔轩榭连台。他和她的爱情如一曲佛塔禅音,竟幻化成隽永灵秀的诗行。//你在枫红荷枯的十月等我,等我历尽艰辛再皈依半亩方塘。顿悟尘寰难忘,最是镜阁外净美秋光。”——谭文豪诗歌《水绘情牵》

  

    

  (江海古城——如皋)

  江海古城的美,美在“采撷那枝最妍丽的绘进古巷画廊,醉染水天接融的绿颜蓝妆” (《最爱清溪山茶香》)。诗人在街衢巷陌间流连忘返,“寻一个斜听风扬、回眸顾盼的东皋姑娘”(《如皋,我的新娘》),暖春粉黛倩妆、波漪浅漾,盛夏木槿绽放、青荷映塘,金秋萤火星光、丹桂遍香,寒冬溪畔银装、雪梅流芳。雉水古城绚烂多姿,青石巷深、水绘情牵、镜阁倒映、轩榭连台等盛景更是演绎出隽永灵秀的净美,故有与“东皋姑娘”白首不相离的铮铮誓言。“水榭雕廊、绣帘锁窗,在瑶琴的浸润下馥郁芬芳”(《在远方挚爱古巷》),“城河回环、碧波微澜,落霞映天、流光向晚,最爱古韵悠长的发华姝颜”(《爱在黎明前烂漫》),“芳菲浓淡、疏影深浅,诗意的远方是素描的水墨画卷”(《守望彼岸花开》)。

编辑:潘倩倩 来源:东北新闻网