搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

云南农村青少年体育热背后的冷思考

http://www.youth.cn 2016-11-28 10:39:10 中国青年网

  在云南德宏傣族景颇族自治州农民篮球赛的现场,高大健硕的景颇族青年马麻腊在赛场上很显眼——身材魁梧,皮肤黝黑,一头卷发,他因祖上是族里的头领,大家都叫他“景颇王子”。他所在的代表队来自德宏陇川县,是一支景颇族代表队,从队员到教练全是景颇族。

  “王子”在家务农,每天在甘蔗地和稻田里干活,“平时在农村干农活挺枯燥的,打篮球是我们最爱的体育活动。”他说。

  此次德宏州农民篮球赛有来自该州5个县市农村的10支男女球队参加。

  来自梁河县河西乡来怕村的傣族妇女曹丽,从小就喜爱篮球。如今在空闲时总带着3岁的孩子去篮球场看人打球。过年时县里办篮球赛,她每天都带着孩子待在球场边。县里组队参加州农民篮球赛,曹丽入选了。同样喜欢篮球、远在德宏瑞丽打工的丈夫很支持他,让她把孩子交给婆婆带,全力投入比赛。

  记者在采访中看到,目前,篮球是农村青少年最喜爱的一项体育运动,在少数民族乡镇更受欢迎。

  “我们县每年都要组织篮球联赛、三人篮球赛以及小学生篮球赛。”陇川县文体广电旅游局少体校校长马春强说,自从七彩云南全民健身工程开展以来,陇川县已经建起了100块篮球场,大部分都建在边境少数民族村寨,这对改善当地少数民族群众业余生活起到了很好的作用。

  目前,在农村,体育活动成了许多青少年日常生活中相互交流和结交朋友的一种重要方式。

  来自盈江县芒章乡璋刀村18岁的景颇族姑娘尹加荣,平时在家种甘蔗和帮助家里打理小酒吧,她认为篮球打开了她通往外界的一扇窗。这几年,她靠参加比赛去了不少地方,认识了不少人。“现在这些朋友都是通过篮球认识的”。

  然而,记者在采访中也发现,尽管农村青少年对体育活动有着热切的向往,但目前不少农村地区现有的体育设施,远不能满足青少年的需求。

  “农村大多是一家一院的宅基地,村寨周边是农田,专门划分出场地建设体育设施是比较困难的。即使能够找到一块空地,也会出现位置不合适、面积不够等问题。”昆明理工大学一位曾参与农村体育设施建设的专家指出,目前,农村的体育设施不仅种类单一,数量也较少,有的甚至只是在道路两边简单地建一些只适合老年人使用的健身器材,而青少年需要的体育设施如篮球场、乒乓球台、羽毛球场等,因场地、资金的限制而十分缺乏。

编辑:潘倩倩 来源:中国青年报