搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

春运将至 12月15日迎火车票抢票高峰

http://www.youth.cn 2016-12-08 09:15:08 中国青年网

  因2017年春节在一月底,春运车票的预订大幕已经开启。不少人提前安排春节出行,只为抢到一张炙手可热的回家车票。日前,去哪儿网通过对60多万条飞机航线、50余万条铁路客运线进行大数据分析,发布《2017年春运大交通数据报告》,为回家旅客提供参考。

  数据显示,2017春运最大的变化是,火车票预售期由春节前60天缩短至30天。从旅客往年预订情况看,在火车票开售后购不到票的旅客会转而选择乘飞机出行。然而,很多热门航线的机票已经进入预订高峰,大多升至全价甚至出现航班售罄的情况。去哪儿网建议,旅客应做好备用的出行方案。

  12月15日进入火车票抢票高峰

  铁路向来是春运客运量最大的交通工具,由于2017年春运火车票只能提前30天购买,火车票抢票形势更加严峻。

  去哪儿网分析2016年大数据显示,2016年春节前一个月进入旅客购票高峰,因此预测12月15日将进入新一轮旅客春运抢票高峰,此轮去程购票高峰将同往年一样,一直持续到春节前结束。2016年春运,互联网售票量占总售票量的64.6%,占比超过一半,其中手机APP发售车票1.5亿张,售票总量比例由去年的15.7%上升至39%。去哪儿网预测,生长在互联网时代的90后将是2017年春运的主力军。在火车用户画像中,选择乘坐火车回家的男女比例分别为52.5%、47.5%,其中90后人群占比高达43%,80后人群为27.8%,两者占比超过70%,成为绝对的中坚力量。

  铁路最热门的出发地集中在北京、上海、成都、重庆和杭州。这些城市多属于“超一线”和“新一线”城市,外来人口集中,也是多条铁路线路的起始地。一个显著的变化是,购买快速铁路车票的用户比例不断增加,选择乘坐高铁的人数占比达到了41.5%,选择乘坐城际铁路的人群比例也达到了10.3%,整体超过了总数的一半。

  去哪儿网大数据预测,乘坐上海出发的高铁线路人数最多,杭州、长沙、北京、广州的票量将紧随其后。与热门出发地相对应的,重庆、上海、杭州、成都、郑州是往年国内最热门的目的地。这些城市周边铁路、公路、航空线路密集,以此作为中转目的地的旅客也不在少数,抢票难度成几何倍数增加。

编辑:潘倩倩 来源:中国青年报