搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

乡村旅游让大山生金

http://www.youth.cn 2016-12-27 09:27:35 中国青年网

  1986年,青海省共和县德胜村成为龙羊峡水电站库区生态移民搬迁村之一。那时,村民们对新生活充满了憧憬。可是,多少年过去了,这里似乎并没有发生人们所憧憬的改变。当然,这期间,也有不少敢吃螃蟹的人,尝试着寻找新的生活方式和养家糊口的本事,而更多的人仍然除了种地还是种地,过着并不富裕的生活。

  时间一晃就是30年。德胜村正在悄悄地改变着。日前,记者驱车从共和县城出发,沿着蜿蜒曲折的山路驶往大山深入。山的深处是一片开阔的水域,这是龙羊峡库区的一部分。德胜村就在水的一旁。龙羊峡库区很美,这种美当然也可以改变生活。德胜村村民樊有平可以算得上是最早发现并利用库区美景的人之一。

  2011年,樊有平拿出全部积蓄,在村里开起了农家院。他说,德胜村三面环水,气候宜人。城里人喜欢来这里,是看上了这里的美丽风光。今年是个丰收年,仅他家接待的游客有近2000人,纯利润达6万多元。

  如今,像樊有平家一样的农家院,在德胜村已经有22家。不过,还依然过着贫穷生活的建档立卡贫困户也有37家。

  2015年,共和县扶贫局将110万元旅游扶贫资金投入德胜村。共和县扶贫局局长吴斑告诉记者,为了使用好这笔扶贫款,没少费工夫。最后,经过村民同意,决定将110万元用于扶持22家农家院扩大规模,再由22家农家院带动37户贫困户逐步脱贫。

  李志虎告诉记者,带动作用主要体现三个方面,一是贫困户可以在农家院打工,挣工资;二是可以为农家院供应食材,比如自家种的蔬菜、养的土鸡等;三是农家院为贫困户分红每户每年1000元,也可以作为贫困户发展农家院的存续资金。

  距离德胜村不远的龙才村是典型的牧业村,靠山吃山,靠天养畜,村民的生活过得紧紧巴巴。怎么让村民富起来?县里扶贫部门着急,村里人更着急。靠山就要吃定山!这里的山不是典型的丹霞地貌,却也有不少丹霞地貌的韵味。

  如今,这里已经建立起了土林地质公园以及配套的旅游设施。景区负责人安杰告诉记者,目前实行的是“公司+农户”的合作型扶贫模式,公司通过土地流转、景区旅游设施运营,都会给贫困户带来收益,同时年底还有现金不低于1000元的分红。(记者 郜晋亮)

编辑:潘倩倩 来源:农民日报