搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

四川宜宾农村公路“内幕”:骗补30万少修300米

http://www.youth.cn 2016-12-28 09:02:09 中国青年网

  俗话说,要想富先修路。全面建成小康社会,通路是一个最基本的条件。近年来国家持续加大对农村公里建设的支持力度,“十二五”期间,中央投资农村公路3265亿元,截至2015年底,全国农村公路里程达到398万公里,比“十二五”初期增长13.5%。全国99.99%的乡镇和99.87%的建制村通了公路。

  然而最近央视财经《经济半小时》栏目却接到四川省宜宾县合众村一些村民的反映:他们村修建的一条乡村公路存在问题,一条立项2.8公里的村道,实际长度却只有大约2.5公里,短了整整300米,不仅如此,这条路还存在着其它问题。

  水泥一敲就碎,涨水一冲就垮 乡村路偷工减料害苦村民

  四川省宜宾县合众村2011年修建了一条从桐木沟到盘龙寺的乡村水泥公路。村民说,这条水泥公路,总花费95万多元,其中80%是靠国家有关乡村公路建设补助资金,当时是按2.8公里立项修建的,但修完后,一些村民发现这条路长度不够,比2.8公里少了300来米。村民怀疑这当中很可能涉嫌虚报瞒报公路里程数、套取国家有关农补资金的问题。

  村民说,按照当初的施工设计要求,这条路有效路面的宽度是3.5米,但村民告诉记者,这条公路在施工中存在许多不规范的地方。为了证实这个说法,村民带领记者实地考察了这一段路。

  记者注意到紧挨着山坡旁边的一段路,公路和山坡之间没有间歇,也没有挖排水沟。而一段修在小山坡半山腰的路,由于一边悬空,需要在悬空的一侧加固,做护坡、堡坎,才能确保公路稳固安全。但是记者在现场看到,这个地方没有护坡,存在很大的安全隐患。在一个靠近转弯的路段,村民指着公路破边说,这段路,修建公路时没做堡坎,是后来补修的,因为质量不过关,现在又垮了。

编辑: 来源:央视财经