搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

2017,惠民新政知多少

http://www.youth.cn 2017-01-11 08:58:46 中国青年网

  火车票丢失可在途中或到站后补办

  一张回家的火车票承载了太多太多乡愁。然而,回家的路上可能会出一些小插曲,比如火车票掉了。

  过去,实名制车票丢失后挂失补办,仅限于开车前,而且补办流程复杂。也就是说,如果在乘车途中不小心丢了火车票,旅客只能自认倒霉,须自丢失站起(不能判断时,从列车始发站起)补收票价,核收手续费。2016年12月17日,中国铁路总公司首次明确,从2017年1月1日起,旅客的车票丢失可以在途中或者到站后再挂失补办。旅客若在列车上、出站检票前丢失实名制火车票,只要提供身份证件、有效购票信息,经核验确有购票信息,且原票未被使用的,可在列车上、出站口办理挂失补办手续。

  放生野生动物要评估

  不少市民,有购买鱼和龟等动物放生的习惯。如果放生的是本土物种也就罢了,巴西龟等一些外来物种,往往也被放入河中,对地方生态造成了威胁。这一问题,现在治理起来有法律依据了。

  新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》于2017年1月1日施行。对进一步加强野生动物保护,拯救珍贵、濒危野生动物,维护生物多样性和生态平衡,促进生态文明建设具有重要现实意义和深远影响。

  新法规定,随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,依法承担法律责任。林业部门表示,外来物种放生问题,以往执法部门只是规劝,以后就更加有约束力了。该规定还意味着,选择放生地点前,需经过评估,适合放生才能放;而以往放哪里怎么放没有规定,有的地方就曾出现有人放生一大批蛇,让附近居民很担心的事情。

  假冒他人开设账户将受严惩

  《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》规定,自2017年1月1日起,银行机构和支付机构对经设区的市级及以上公安机关认定的出租、出借、出售、购买银行账户或者支付账户的单位和个人以及相关组织者,假冒他人身份或者虚构代理关系开立银行账户或者支付账户的单位和个人,5年内暂停其银行账户非柜面业务、支付账户所有业务,3年内不得为其新开立账户。

  就是说,被公安机关认定属实的,银行机构在5年内暂停其网上银行、手机银行、电话银行、ATM等非柜面业务,支付宝、财付通等支付机构在5年内暂停其支付账户所有业务。单位和个人被暂停银行非柜面业务、支付账户所有业务后,就不能享受网上购物、手机转账、网络约车、ATM取款等便捷的资金结算服务,其资金结算只能到银行柜台办理。另外,所有银行机构、支付机构将在3年内不得为其新开银行账户、支付账户。

编辑:潘倩倩 来源:农民日报