搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

农民工行李箱里的“获得感”

http://www.youth.cn 2017-01-23 08:57:42 中国青年网

  从扛大包、拎小包到拉着或推着行李箱,从外出漂泊到“四海为家”……记者近日在郑州火车站发现,不少农民工的行李包悄然间经历着“更新换代”,务工心态也在不断地“优化升级”。

  在郑州火车站西广场,来自重庆奉节县农村的叶洲和同村工友刘平聊起了天儿。在他们脚边,两个红色的拉杆箱格外醒目。

  “以前打工背得是化肥袋,现在回家拉得是行李箱。”谈起自己的外出务工经历,这名“70后”男子动了感情。

  他告诉记者,8年前,他用化肥袋裹着衣被,和村里人一起开始外出闯荡,足迹遍布上海、广州和江浙等地。一个多月前,他来到河南新郑,成为一名桥梁工。

  “我们是老师傅,手艺好,一天工资能开到三四百元。”一旁的刘平凑过来说,过完春节还想接着干,他们就把衣被留在了工地,只在行李箱里放了两身衣服。

  行李包“瘦身”的背后,是农民工钱袋子变鼓了。

  “我在郑州做木工,一个月能挣5000元,老板管吃住,又不拖欠工资,半年来存了小3万。”在郑州火车站购票大厅,52岁的四川农民吴军邦身穿黑色呢子衣,手拎一个拉杆箱,精神劲儿十足。

  曾经很长一段时间,吴军邦对生活失去了信心。2008年汶川地震,他的家乡广元市三堆镇受灾严重。面对被毁的家园,他变得很消极,“一切都没有了,一切都得重新开始。”

  在政府的帮助下,吴军邦搬进了新家。凭一手好手艺,他外出打工,生活逐渐富裕了起来。最令他欣慰的是,女儿在地震那年考上了大学,去年研究生毕业后又找到了收入不菲的工作。

  “艰难的日子过去了,生活变得越来越好。”现在,吴军邦对生活充满信心,轻装简行回家也是他对人生的一种心态。

  而河南焦作耿作村村民毛运春,今年是坐高铁从贵州铜仁回到了郑州。1000多公里路程,她只用了6个小时。这两年,她家所在的耿作村被划入到焦作市高新区,“今后可能过上城里人的日子”。

  说到兴头上,她拉开行李箱给记者展示在贵州买的小型电暖风机:“这叫做‘烤箱’,我们那里买不到,冬天用来烤手、烤脚,可暖和了。”

  农民工出行装备时尚化,在有20多年春运工作经历的郑州火车站客运员王丹看来,这是一种必然趋势。她发现,新生代农民工很早就注重出行的舒适度,而老一代农民工也随着收获的增多,丢掉以往的沉重包袱,轻装简行回家过年。

  (张文豪)据新华社郑州电

编辑:潘倩倩 来源:新华社