搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

为“三农”发展引入资本活水

http://www.youth.cn 2017-02-13 11:03:21 中国青年网

  中央一号文件提出,支持涉农企业上市融资发行债券兼并重组——

  为“三农”发展引入资本活水

  

  农业具有生产周期长、抗风险能力弱等特点。同时,农业又蕴含大量投资机会。资本市场应充分利用这一特点,努力开拓涉农企业融资渠道,为涉农企业提供完善的风险管理工具,引来更多资本活水浇灌产业发展,让农业在多层次资本市场对接下开花结果

  近日发布的中央一号文件明确提出,“支持符合条件的涉农企业上市融资、发行债券、兼并重组”,“深入推进农产品期货、期权市场建设,积极引导涉农企业利用期货、期权管理市场风险,稳步扩大‘保险+期货’试点”。这些表述从股票市场、期货及衍生品市场等方面,指出了资本市场服务“三农”的发展方向。

  实际上,随着我国多层次资本市场建设的不断完善,资本市场在拓展涉农企业融资渠道和管理涉农企业经营风险方面,发挥着日益重要的作用。

  融资方式灵活多样

  按照申万一级行业指数分类,目前,A股市场上农林牧渔板块已有89家上市公司。随着IPO发行节奏和数量逐渐常态化,自去年初至今年2月9日,A股市场共有宏辉果蔬、华统股份、天马科技等5家涉农企业登陆沪深交易所,共募集资金21.64亿元,有力支持了企业主营业务的发展。

  以宏辉果蔬为例,该公司在去年10月份首次公开发行3335万股人民币普通股(A股)股票,占发行后总股本的25.01%,募资总额3.1亿元,主要用于天津、上海、广州等果蔬加工配送基地建设和宏辉果蔬信息系统建设项目。

  除了IPO之外,不少涉农上市公司还通过各种方式增发股票融资,其中以定向增发方式为主。数据显示,自去年初至今,共有27家涉农上市公司实施了定增,非公开发行股票共计41.59亿股,实际募资总额336.90亿元。不少涉农上市公司通过定增购买优质资产,做大做强主营业务。

  以主营饲料生产、畜禽养殖、屠宰及肉制品的上市公司新希望为例,该公司采用发行股份及支付现金的方式购买本香农业全体股东合计持有的本香农业70%股权。公司在公告中表示,本次交易完成后,2016年1月至5月份,公司营业收入、营业利润、利润总额等指标均有所上升。

  “从去年行业的财务状况来看,在宏观经济下行压力加大的背景下,行业整体盈利能力继续提升,资本结构不断优化,成长能力转好。”信达证券分析师康敬东表示,不少涉农企业通过上市融资,降低了资产负债率,提高了净资产收益率,随着未来兼并重组案例的增多,行业集中度还会进一步提升。

  此外,圣农发展、雏鹰农牧、牧原股份3家上市公司还面向全国银行间债券市场成员、合格机构投资者发行了超短期融资券、公司债券等,发行规模共计35亿元。牧原股份在公告中称,本次发行超短期融资券可拓宽融资渠道,适当优化融资结构,补充公司及控股子公司的营运资金,实现资金的高效运作。

编辑:潘倩倩 来源:经济日报