搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

中央一号文件颁布之后——种粮大户的新春大计

http://www.youth.cn 2017-02-15 09:57:48 中国青年网

  中央一号文件颁布之后

——种粮大户的新春大计

  向产业链谋利益

  春节过后,许雪高迎来了一个利好消息,让他倍感兴奋。他兴奋的是,自己未来的愿景与刚刚颁布的中央一号文件又实现了“无缝对接”。

  28岁的许雪高是芦溪县上埠镇的种粮大户,水稻种植面积达1300多亩,年产粮食50多万公斤,销售收入170多万元。因为业绩突出,许雪高先后获得 “全省粮食生产大户”“江西省先进工作者” “江西省劳动模范”等荣誉称号。

  自2009年从萍乡学院毕业后,许雪高相继在广东和浙江闯荡,后来觉得“英雄无用武之地”,索性卷起铺盖回家创业。

  虽说许雪高学的是机械制造,但他在学校特别喜欢关注“三农”政策。自返乡后,许雪高目睹农村撂荒严重的现状,决定重新当农民,探索集约化、机械化、规模化种田模式。

  2012年出台的中央一号文件,首次提出加快培育新型职业农民,让许雪高收获了创业的喜悦。领会了国家政策后,他胆子也大了起来,流转的土地从最初的300亩增加到560多亩,先后添置了耕田机、插秧机,烘干机等先进农机设备。此后,许雪高又组织全镇20户种粮大户,成立专业合作社,形成产业大军。

  善于运用科技是许雪高与普通农户种田的本质区别。从2011年开始,许雪高就向市气象部门订制了24小时专业气象服务。他还在当地率先使用测土配方施肥技术,并实行工厂化育秧。此外,自建了一幢500平方米的粮仓,添置烘干机1台,稻谷实行直接烘干入库,再也不用看天晒谷了。

  今年的中央一号文件提出,要拓展农业产业链和价值链,带动现代农业的发展。许雪高从中又看到了希望。在他的规划中,正是要走农业深加工之路,将水稻种植的利益最大化。

  靠质量获效益  一年之计在于春,这对江西省绿能公司的凌继河来说,有更深切的体会。

  帅如琼

  农历丁酉鸡年的正月十二,正在南昌出席市人大会的凌继河很忙,他趁着会议休息时间,不停地用手机打电话遥控安排公司里的事,开始为春耕盘算了。

  “今年继续种优质稻,销路好,效益高!”他说。

  今年50多岁的凌继河是江西省种粮大户。他流转了1.9万亩农田,聘请了数十位种粮能手帮他管理,年终根据他们超出的产量给这些种粮能手发放年终奖。到如今,发放超产奖金累计超过900万元。

  “这几年,很多种粮户在亏损,你怎么还能给农民发这么高的奖金?”面对疑惑,凌继河说,这主要是因为自己调整了种植结构,提高了产品质量。

  在凌继河看来,当前,农产品消费市场已经发生了变化。“过去,大家吃饭能填饱肚子就行,现在生活好了,大家的要求也高了,吃饭不仅要吃饱,更要吃好。”所以,凌继河选择了优质稻、优质米。今年春节前,他的九米空间体验店正式开业。短短10多天时间,体验店的销售额就达到18万元。

  尝到了甜头的凌继河说,农业供给侧改革,首先是要提高农产品的质量。2016年,绿能公司尽管总产量有所下降,但效益反而要好于往年,所以超产奖也历史性地突破了300万元,达到了308万元。

  为了来年的水稻有个好收成,凌继河早就买来了5台大型翻地农机,在晚稻收割完之后,要求公司的种粮能手把能翻的耕地全部翻耕一遍。老凌说:“古话说得好, 儿子要亲生,田地要冬耕。 冬耕可以冻死病虫害,对土壤也有改良作用,为来年丰收夯实基础。”(记者 刘启红)

编辑:潘倩倩 来源:江西日报