搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

让禽畜粪便“变废为宝”

http://www.youth.cn 2017-02-23 09:11:32 中国青年网

  湛蓝天空下,一望无际的原野,牛羊悠闲自在地吃草,成群的鸡鸭嬉戏打闹……但如果大量禽畜粪便未经合理处置直接排入环境,看似桃花源般的生活也可能面临严重污染。如何实现禽畜粪便的环保化处理,“变废为宝”,是困扰各国禽畜养殖业的共同问题。

  内部循环

  养殖业在为人类提供肉蛋奶的同时,也会产生大量禽畜粪便等废弃物。这些废弃物如果不妥善处理,势必造成严重环境污染。但从另一方面看,这些废弃物本身有其价值所在,合理利用的话也能产生较高的经济效益和社会效益。

  美国非常注重发展种养结合的生态循环农业来解决禽畜养殖污染问题。在美国,大部分大型农场都是农牧结合型,从种植安排到生产、销售等各方面都十分重视种植业与养殖业的紧密联系。

  通常来说,农场主根据养殖规模产生的粪便量来安排种植规模,种植产生的作物秸秆等又被用于养殖饲草或饲料,养殖场的禽畜粪便干燥固化后成为有机肥归还农田。这样一来,养殖业与种植业在饲草、饲料、肥料3个体系间相互促进、相互协调、相互循环,既防止污染环境又有助于提高土壤肥力。

  回收利用

  除了通过农牧结合实现禽畜粪便循环处理的方法外,牛、羊等吃草动物的粪便,还可以留在养殖场内处理成再生饲料,直接供养殖业再次使用。

  另外,韩国还采用了一种养殖场和废物处理场一体化的禽畜粪便处理模式。首先,在养殖场内对不同粪便进行分类,对能直接利用的粪便以发酵成有机肥料的形式进行回收;而对那些不能直接利用的粪便,高温杀菌后收集在专用粪池里,由废物处理场统一运走。然后,废物处理场进行层层分解后提炼出所需物质,如其中含有大量纤维沉淀物的部分,就可以回收进入造纸厂加工成纸张。

  无独有偶,澳大利亚也有个很受欢迎的创新:用袋熊粪便造纸。袋熊是种食草动物,主要生活在澳大利亚东南部。这种新型纸张作为澳大利亚代表性纪念品,深受游客喜爱。

  政府支持

  禽畜养殖业相对来说属于“微利”行业,养殖从业者往往缺乏必要的资金和意愿来建设禽畜粪便处理措施和支付费用。因此,如果有相应的政府支持机制,将有助于推动禽畜粪便的环保化处理。

  例如,欧盟除了对禽畜粪便加强行政监管外,还在经济上实行农业环境补贴,将农业补贴与环保标志挂钩,对使用有利于环境和资源的生产技术给予补贴,并大幅增加用于环保措施的资金。补贴方式基本上都是政府通过某一项目的实施支付给农场主,并保证项目的延续性。

  专家建议,在广大发展中国家,可加大禽畜养殖污染治理资金投入,研究制定公共财政投资用于禽畜污染治理和综合利用补贴政策,引导促进养殖业从业者采用环境友好型禽畜粪便处理技术。

  除了财政补贴外,教育培训也是重要的支持手段。就中国来说,禽畜养殖业从业者普遍受教育水平较低,缺乏环境保护意识。因此,政府主导下开展教育培训,既有助于加强养殖业从业者的生存竞争能力,也能提高他们的禽畜粪便循环再利用的科学管理意识,从而建立起循环农业发展模式。

  总之,防范禽畜养殖业造成的环境污染,让禽畜粪便“变废为宝”,应充分考虑当地土地禽畜承载力,合理规划养殖场布局,将禽畜养殖业与种植业紧密结合,形成一套完整的循环生态农业体系,从而降低生产成本,实现种养平衡,保护环境。

编辑:潘倩倩 来源:新华社