搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 聚焦三农 >> 正文

“微信扫墓”扫掉了什么?

http://www.youth.cn 2017-04-05 09:05:46 中国青年网

  时代发展到今天,清明祭奠习俗确实可以因时而异,发生一些改变与扬弃。不过,插上高科技翅膀的“微信扫墓”,虽然可以满足那些“虽不能至,然心向往之”的扫墓者的心愿,却让人觉得少了一些现场感、仪式感和文化味。

  清明节之所以能历经沧桑延续至今,正在于扫墓背后蕴含着深厚的民俗文化和民族精神。清明出行也远非扫墓那么简单,扫墓之余还可踏青春游、植树插柳、放飞风筝、农家采青等等。有人或许要说,传统文化也应该与时代同行。不错。但清明扫墓最应该改变的,不是把它“搬”到电脑中、手机上,而是改变焚烧纸钱、燃放鞭炮等污染环境、消耗资源的祭祀方式,给清明扫墓注入文明、绿色等现代元素,正所谓“思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰先人”。继承民俗文化应当要体现时代风貌,也不宜使传统文化的本真远去。(何勇海)

编辑:潘倩倩 来源:农民日报